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Informationen zum Wein

Der weiße Terroir Historic ist ein Blend aus 75% Garnacha Blanca und 25% Macabeo, den klassischen Weißweintrauben des Priorat. Es ist ein Weißwein, der praktisch eine ganze Appellation repräsentiert, denn die Trauben stammen aus Weinbergen in neun Dörfern des Priorats. Die Reben sind 35 bis 50 Jahre alt und wachsen auf 350 bis 800 Metern Höhe. Im Keller werden die Trauben als Ganzes, also auch mit den Rappen, spontan vergoren. Der weitere Ausbau des Weins erfolgt ausschließlich in Stahltanks.

 

Farbe

Rotgold

 

Nase

Das Bukett hat eine feine, reduktive Note, die sich mit etwas Luftkontakt auflöst. Dann kommen die für die Garnacha Blanca typischen Aromen wie Quitte und getrocknete mediterrane Kräuter zum Vorschein. Vor allem aber ist die Nase sehr klar und frisch, mit einer mineralischen und zitrusfruchtigen Seite und einer insgesamt guten Intensität.

 

Gaumen

Dieser Weißwein hat einen anregend frischen Säurezug vom Auftakt bis zum Abgang. Er ist vollmundig, aber nicht üppig. Das feine Tannin - Stichwort Schalenkontakt bei der Gärung - sorgt für viel Griffigkeit am Gaumen. Das Gewächs ist druckvoll und hat eine seidig-cremige Textur. Im würzigen Abgang bleibt der Wein lange präsent. Beeindruckend ist auch die Saftigkeit: Der Terroir Historic Blanc hat einen so tollen Trinkfluss, dass eine Flasche für zwei Personen fast zu wenig ist.

Verkostet im September 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Spargel Risotto
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln
    (Meeresfrüchte)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Terroir al Limit

Der Münchner Dominik Huber besuchte 1996 im Rahmen eines Praktikums beim renommierten Betrieb Cims de Porrera zum ersten Mal das Priorat und verliebte sich sofort in die malerische Gegend. Einige Jahre später begegnete er dort dem südafrikanischen Kultwinzer Eben Sadie und es begann eine fruchtbare Partnerschaft. Gemeinsam mit Jaume Sabaté suchte man nach den besten Einzellagen der Region. Ziel war es, mit autochthonen Rebsorten zu arbeiten und Lagenweine zu erzeugen, die ein Höchstmaß an Terroir wiederspiegeln. In den ersten Jahren wurden die Weine im Barrique ausgebaut, schon vor bevor Eben Sadie in 2013 ausschied, hat Dominik zügig auf Fuder und Betontanks umgestellt. Die Weine haben dadurch noch an Eleganz und Finesse gewonnen. Sie vereinen die einzigartigen Gegebenheiten der Region Priorat mit einer fast burgundischen Eleganz

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