Terroir Historic Blanc
Informationen zum Wein
Der weiße Terroir Historic ist ein Blend aus 75% Garnacha Blanca und 25% Macabeo, den klassischen Weißweintrauben des Priorat. Es ist ein Weißwein, der praktisch eine ganze Appellation repräsentiert, denn die Trauben stammen aus Weinbergen in neun Dörfern des Priorats. Die Reben sind 35 bis 50 Jahre alt und wachsen auf 350 bis 800 Metern Höhe. Im Keller werden die Trauben als Ganzes, also auch mit den Rappen, spontan vergoren. Der weitere Ausbau des Weins erfolgt ausschließlich in Stahltanks.
Farbe
Rotgold
Nase
Das Bukett hat eine feine, reduktive Note, die sich mit etwas Luftkontakt auflöst. Dann kommen die für die Garnacha Blanca typischen Aromen wie Quitte und getrocknete mediterrane Kräuter zum Vorschein. Vor allem aber ist die Nase sehr klar und frisch, mit einer mineralischen und zitrusfruchtigen Seite und einer insgesamt guten Intensität.
Gaumen
Dieser Weißwein hat einen anregend frischen Säurezug vom Auftakt bis zum Abgang. Er ist vollmundig, aber nicht üppig. Das feine Tannin - Stichwort Schalenkontakt bei der Gärung - sorgt für viel Griffigkeit am Gaumen. Das Gewächs ist druckvoll und hat eine seidig-cremige Textur. Im würzigen Abgang bleibt der Wein lange präsent. Beeindruckend ist auch die Saftigkeit: Der Terroir Historic Blanc hat einen so tollen Trinkfluss, dass eine Flasche für zwei Personen fast zu wenig ist.
Verkostet im September 2023
- Spargel Risotto(Gemüse & Vegetarisch)
- Jakobsmuscheln(Meeresfrüchte)
Terroir al Limit
Der Münchner Dominik Huber besuchte 1996 im Rahmen eines Praktikums beim renommierten Betrieb Cims de Porrera zum ersten Mal das Priorat und verliebte sich sofort in die malerische Gegend. Einige Jahre später begegnete er dort dem südafrikanischen Kultwinzer Eben Sadie und es begann eine fruchtbare Partnerschaft. Gemeinsam mit Jaume Sabaté suchte man nach den besten Einzellagen der Region. Ziel war es, mit autochthonen Rebsorten zu arbeiten und Lagenweine zu erzeugen, die ein Höchstmaß an Terroir wiederspiegeln. In den ersten Jahren wurden die Weine im Barrique ausgebaut, schon vor bevor Eben Sadie in 2013 ausschied, hat Dominik zügig auf Fuder und Betontanks umgestellt. Die Weine haben dadurch noch an Eleganz und Finesse gewonnen. Sie vereinen die einzigartigen Gegebenheiten der Region Priorat mit einer fast burgundischen Eleganz