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Info:

Verjus ist ein Saft aus grünen, unreifen Trauben. Diese Form eines Getränks gibt es seit hunderten von Jahren. Sowohl zur Heilung als auch zur Säuerung oder Würze eignet er sich. Seine Eigenschaften zur Vitalisierung und Erfrischung sind selbstredend.

Das Weingut empfiehlt den Verjus 1:3 mit Wasser zu mischen. Er ist reich an Mineralstoffen und Antioxidantien.

 

Farbe:

Leuchtendes, blasses Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Saftige, knackige grüne Frucht strömt aus dem Glas. Frische Trauben durch und durch. Ein guter Mix aus Traubensaft und reichlich Fruchtfleisch samt Schale dominiert die Nase. Ein Hauch Zitronengras sowie frischer Abrieb von Kaffir-Limette sorgen für eine enorm unterstützende Frische. Er wirkt kühl und rassig. Nach einem Moment der Geduld eröffnen sich im Glas Nuancen von Koriander, Minze und Petersilie.

 

Gaumen:

Frucht und Säure agieren auf hohem Niveau miteinander. Der Verjus wird seinem Namen würdig. Nicht ohne Grund ist dies nicht nur ein sehr eigenständiges Getränk, aber auch die Basis grandioser Gerichte in den besten Küchen Europas. Sein schlanker, markanter Auftritt begeistert und fordert zugleich. Die Adstringenz ist packend und der Säuredruck auf einem hohen Level. Aber genau diesen Kick sucht man doch dabei.

Eignet sich auch wunderbar als Basis in der Mixology.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gebratene Selleriescheiben mit gedünsteten grünen Paprikastreifen und Petersilienöl
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wildkräutersalat mit frischen Erbsen und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Klare Suppe mit Wirsing und Bohnen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Tement

Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.

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