Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Info:

Sehr trockenes Frühjahr, keine Winterfeuchte, so gut wie kein Regen bis Juni. Heißer Juli und August, schwaches Wachstum, durch Trockenheit auch Reifeverzögerung, Lesebeginn Ende August. Durch kleine Beeren mehr Konzentration in den Weinen.

Die Trauben für den Kalk und Schiefer stammen von Lagen am nördlichen Ende des Leithagebirges, rund um Jois.

Weißburgunder dominiert diese Cuvée mit 2/3 der Menge. Grüner Veltliner stellt die Minderheit.

 

Farbe:

Funkelndes Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

In diesem jungen Stadium drückt die Reduktion dem Kalk & Schiefer weiß noch gehörig ihren Stempel auf. Das muss man mögen. Viele lieben dies. Denn in dieser Form wirkt er schon sexy und wild. Anziehend und fesselnd. Fenchel, grüne Erbsen, Koriandersaat und Artischocke prägen ihn. Vegetabile und etherische Nuancen halten die Frucht im Zaum. Etwas Wildkräuter und Brennnessel unterstützen dies deutlich. Die Frucht hat exotische Anklänge von Mango und gegrillter Ananas. Aber vielmehr lebt er von heimischem Obst, irgendwo zwischen Birne und Mirabelle.

 

Gaumen:

Im Antrunk zeigt er bereits seine hohe Trinkfreude. Das Wilde bleibt ihm erhalten. Eine feien Phenolstruktur versorgt ihn mit Rückgrat, Bitterstoffen und einem zarten Tanningerüst. Die Säure führt ihn dabei wie ein roter Faden bis zum Nachhall durch. Er lässt der Frucht fast keinen Platz. Viel mehr kommen auch hier die vegetabilen, etherischen und herbalen Aromen deutlich besser zur Geltung. Dies ist eine Momentaufnahme und ich erwarte eine spannende Entwicklung.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Flamm-Lachs mit Brandade
    (Fisch)
  • Artischockenböden mit Joghurt-Zitronen-Dip
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Ofen-Fenchel mit Orangen-Zimt-Sauce und gepufftem Dinkel
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

Weitere Weine des Weinguts