Ried Altenberg Jois, Leithaberg DAC
Farbe
tiefes Violett
Nase
Der Blaufränkisch aus der Riede Altenberg in Jois zeigt sich dunkel und erdig mit Noten von
Brombeeren, Schattenmorellen und Sauerkirschen, einigen Holunderbeeren, Kubebenpfeffer und dunkler Schokolade. Hinzu kommen eine feine süße Hefenote sowie etwas kühles Gestein.
Mund
Am Gaumen wirkt der Altenberg saftig und frisch, gleichzeitig erdig und dunkelfruchtig mit einer bemerkenswerten Energie und Dichte. Ein tiefes, markantes (Sauer-)Kirscharoma verbindet sich mit Noten von Eiche, Kräutern, Veilchen und Unterholz. Die Säure durchdringt die Frucht mit großer Vitalität und trägt den Blaufränkisch ins lange Finale. Dort wird das eng gewebte Tannin ebenso deutlich wie die feine Kreidigkeit dieses Burgenländers.
Verkostet im November 2022
- Lammrücken mit Brombeerjus auf Polenta(Fleisch)
- Erdäpfelroulade mit Kürbisragout(Gemüse & Vegetarisch)
- Suure Mocke, eingelegte Rindsschulter mit Wurzelgemüse, Speck und Champignons(Fleisch)
Nittnaus Anita & Hans
„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.