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Information zum Wein

Der Blaufränkisch stammt von 35 Jahre alten Rebstöcken der Riede Altenberg in Jois am Leithagebirge. Die Böden sind von Kalk geprägt. Der Wein ist spontan vergoren und über 22 Monate in 500-Liter-Fässern gereift.

 

Farbe

tiefes Violett

 

Nase

Der Blaufränkisch aus der Riede Altenberg in Jois zeigt sich dunkel und erdig mit Noten von

Brombeeren, Schattenmorellen und Sauerkirschen, einigen Holunderbeeren, Kubebenpfeffer und dunkler Schokolade. Hinzu kommen eine feine süße Hefenote sowie etwas kühles Gestein.

 

Mund

Am Gaumen wirkt der Altenberg saftig und frisch, gleichzeitig erdig und dunkelfruchtig mit einer bemerkenswerten Energie und Dichte. Ein tiefes, markantes (Sauer-)Kirscharoma verbindet sich mit Noten von Eiche, Kräutern, Veilchen und Unterholz. Die Säure durchdringt die Frucht mit großer Vitalität und trägt den Blaufränkisch ins lange Finale. Dort wird das eng gewebte Tannin ebenso deutlich wie die feine Kreidigkeit dieses Burgenländers.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Lammrücken mit Brombeerjus auf Polenta
    (Fleisch)
  • Erdäpfelroulade mit Kürbisragout
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Suure Mocke, eingelegte Rindsschulter mit Wurzelgemüse, Speck und Champignons
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

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