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Österreich  •  Kamptal
Jahrgang
Volumen in ml
2016  /  1500 ml

Info zur Vinifikation:

1. Gärung: Spontan im Holzfass bei 18° bis 22°, 2 bis 4 Wochen, anschließend biologischer Säureabbau.

Ausbau: im Holzfass auf voller Hefe für 7 Monate und auf der Feinhefe für weitere 3 Monate im Stahltank.

2. Gärung: Abgefüllt am 5. September 2017. Hefelager: mind. 44 Monate auf der Hefe. Degorgierdatum: April 2021. Dosage: 0 (zero) g/l.

 

Farbe/Aussehen:

Helles, zartes und elegantes Gelb/sehr feingliedrige und lebendige Perlage.

 

Nase:

Was für ein feiner Duft eröffnet sich hier: Frische Äpfel, frische Birne, helle Blüten, ein Hauch Mandeln, Brioche und Muscheln, die gerade vom Meer ans Land gespült wurden, umgeben von ein paar Algen. Umami pur bereits in der Nase. Alles geprägt von einer immensen Feinheit, die sich mit Saftigkeit paart.

 

Gaumen:

Feinste Perlage verbindet sich mit Frucht und zarter Salzigkeit beim 2016er Große Reserve Blanc de Blancs Brut Nature von Loimer am Gaumen. Wer bis jetzt die grandiose Entwicklung der Schaumweine aus Österreich nicht auf dem Schirm hatte, der sollte dringend Produkte wie dieses verkosten. Prickelnde Freude mit Tiefgang und Facette, wunderschön solo und zu feiner Küche!

Verkostet im November 2021

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Erbsen, Karotten, Chicorée-Chutney in Karotten-Kimchisud mit Haselnuss-Quinoa-Crunch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Carpaccio vom Wolfsbarsch mit Limonenwürfeln, Meersalz und Olivenöl
    (Fisch)
  • Stubenküken mit gerösteten Mandeln, Orangen-Buttersauce mit Anis
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

Weitere Weine des Weinguts

Loimer
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BIO
Neu
Österreich / Kamptal
  • 2021
  • 750 ml
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Riesling Kamptal DAC
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  • 2023
  • 750 ml
  • 2024 - 2028
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Loimer
Gluegglich Weiss
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Österreich / Kamptal
  • 750 ml
  • 2023 - 2025
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Chardonnay | Riesling | Zierfandler
Loimer
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Loimer
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Österreich / Kamptal
  • 2022
  • 750 ml
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Traminer mit ACHTUNG
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  • 2017
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Verjus Grünsaft
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  • 500 ml
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