Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Die VDP.GUTSWEINE sind eine akribische Auslese von Trauben, die in den Weinbergen entlang des Rheins gewachsen sind. Fünf verschiedene Weindörfer, fünf verschiedene Bodenarten haben zu dem lateinischen Begriff QVINTERRA® inspiriert. Die Gutsweine werden von Hand geerntet, streng selektiert, spontan vergoren, in großen alten Doppelstückfässern und Edelstahltanks ausgebaut und schließlich bis weit ins Frühjahr hinein "sur lie" (auf der Hefe) gelassen.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Sein typischer rauchiger, mineralischer Duft zeigt sich beim Qvinterra Riesling auch im Jahr 2022 in der Nase. Mit Sauerstoff treten Limette in Salz geschwenkt, Mango, Passionsfrucht, grüner Apfel und Ingwer hinzu. Die Waldhimbeer- und Cassisnoten animieren neben wilder Minze und Brennnessel zum ersten Schluck.

 

Gaumen:

Für einen Gutsriesling zeigt er sich wie gewohnt unglaublich komplex, dichte Frucht kokettiert mit erdiger Note und salziger Länge. Ein wunderbarer Wein zum solo Genießen und vor allem zum Essen, pikant und zugleich finessenreich, wie er selbst!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Wildkräuter Salat mit Frischkäse Soufflé und Walderdbeeren
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Marinierte Sardellen mit Olivenöl, Zitrone und frischer Minze, dazu knuspriges Baguette
    (Fisch)
  • Geflügel Curry mit Mango und Basmati Reis
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Kühling-Gillot

"Winzerin des Jahres" 2015 bei Falstaff, "Kollektion des Jahres" 2018 bei Eichelmann, "Bester trockener Riesling" (Gault&Millau 2016) und 100 Punkte für den Rothenberg. Die Auszeichnungen für Kühling-Gillot häufen sich. Gemeinsam mit ihrem Mann H.O. Spanier hat Carolin Spanier-Gillot das Weingut in die deutsche Spitze geführt. Spitzenlagen, wie der der ROTHENBERG, HIPPING, ÖLBERG und PETTENTHAL im berühmten Roten Hang gehören zum Portfolio von Kühling-Gillot. Die Bewirtschaftung dieser einzigartigen Weinberge erfolgt seit einigen Jahren, nach biodynamischer Arbeitsweise. Das Credo von Carolin & H.O.: "Für uns ist Reife ein Reinigungsprozess: Die Aromen der Traube schmelzen ab und die Aromen der Lage, des Bodens und des Steins treten in den Vordergrund. Erst dann kommt unser genius loci - die Rheinterrasse und der Schieferboden des Roten Hangs - zu seiner eigentlichen Erscheinung."

Weitere Weine des Weinguts