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Italien  •  Veneto
Jahrgang
Volumen in ml
2013  /  750 ml
Corvina, Corvinone, Rondinella
9951020038

Info zum Wein:

65 % Corvina, 25 % Corvinone, 10 % Rondinella, gewachsen auf Kalkstein in 220-300 m Höhe auf den Hügeln von Ilassi.

 

Info zum Ausbau:

Der Amarone della Valpolicella DOCG wird durch den Vorgang des "Appassimento" (Trocknung) hergestellt: Die Weintrauben werden 3-4 Monate lang auf einer Trocknungsanlage ("fruttaio") getrocknet. Während des Trocknungsprozesses verlieren sie 40-50 % ihres Gewichts und konzentrieren all ihre Substanzen stärker. Im Januar ist die "pigiatura" (die Kelterung) der Weintrauben abgeschlossen, und der Fermentationsprozess dauert bis zum Sommer an. Die Reifung erfolgt in Barrique und Tonneaux aus französischer Eiche und dauert zwischen 42 und 50 Monaten, danach reift der Wein ein Jahr lang in der Flasche.

 

Farbe/Aussehen:

Intensives Granatrot mit rubinroten, bräunlichen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2013er Tenuta Fraune Amarone zeigt ein Feuerwerk von Aromen. Neben eingelegten Kirschen und Brombeeren, süßen Feigen und Datteln gibt es Noten von flüssiger Schokolade und Lakritz. Orientalische Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelke tragen zu diesem Kraftpaket bei. Dieser Wein ist ein überaus typischer und expressiver Vertreter seiner Art, der bereits im Duft eine echte Ansage macht.

 

Gaumen:

Mit intensiver Frucht und charmanter, süßlicher Fülle trifft er auf die Zunge. Gleichzeitig wirkt er belebend und elegant, dank seiner anregenden Säure- und Gerbstoffstruktur, die ihm Finesse und Spiel verleiht. Genau der richtige Tropfen für Weinliebhaber, die Kraft und Fülle suchen, und er passt hervorragend zu intensiven Grillgerichten sowie zur herbstlichen und winterlichen Küche.

Dekantiert, leicht gekühlt aus großen Gläsern genießen.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Schokoladennudeln mit Thymian und Orangen
    (Vegane Gerichte)
  • BBQ-Chicken-Drumsticks mit Krautsalat
    (Geflügel)
  • Kalbsfilet in Olivenkruste mit Portwein-Schalotten, Artischocken und Polenta
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Fidora

Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venetien. Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig. Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Prosecco-Traube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer, feingliedriger und eleganter Prosecco.

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