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2022  /  750 ml

Die Ried Weisleitn ist ein alter Weingarten am Nordhang des Nussbergs mit  Muschelkalkverwitterungen, Kalkstein und mittlerem Tonanteil im Unterboden.

Hauptrebsorten für den Gemischten Satz sind Weißburgunder, Riesling, Grüner Veltliner, Neuburger, Welschriesling und Traminer. Selektiv von Hand gelesen verbringen die Trauben gut fünf Stunden auf der Maische, bevor die schonend gepresst werden. Nach dem Abstich vom Trub wird der vorgeklärte Most im Stahl spontan mit eigenen Hefen  vergoren. Ungeschönt und ungefiltert. Vegan.

 

Farbe:

Strohgelb mit grünen Reflexen.

 

Nase:

Jugendlich frisch mit Noten nach Kernobst und Zitrus erinnert der 2022 Ried Weisleitn Wiener Gemischte Satz von Hajszan Neumann an Klarapfel, gelbe Birnen und grüne Mandarinen. Die dunkle Aromatik ist grundiert von deutlich mineralischen Noten, die an nasse Tafelkreide erinnern. Feine Küchenkräuter wie Kerbel oder Sauerampfer ergänzen den Reigen.

 

Mund:

Super saftig mit feiner Frucht und kräutrig herbem Kontrapunkt im Antrunk spiegelt er die Aromen der Nase auch am Gaumen. Kernobst und Zitrus, leicht herb und an Grapefruit erinnernd, dazu kommen junge Kräuter, etwas Anis und abermals Zitrus, Zeste und Öl. Mit cremiger Textur und sattem Extrakt ist er mineralisch geerdet und universell einsetzbar zur gehobenen Alltags-Kost.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Kürbis aus dem Ofen mit Raz el Hanout, Salbei und Walnuss-Crunch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Saibling in Nussbutter gebraten mit Feldsalat
    (Fisch)
  • Backhendl mit steirischem Vogerl-Salat
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Hajszan Neumann

Stefan Hajszan, der Gründer des Weingutes, hat bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellte. Er hat 2014 das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben. Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden rein aus. Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung "Natural" angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“!