Informationen zum Wein
Für diesen Getränk, das speziell für das Restaurant am Sattlerhof kreiert wurde, wird eine alte Quittensorte verwendet, die besonders aromatisch ist, aber wenig Zucker in sich trägt. Dazu kommen Kräuterauszüge von Schafgarbe, Brennnessel, Linde und mehr, die in unterschiedlichen Temperaturstufen gebraut wurden. Der Zuckergehalt liegt hier lediglich bei 2,6 g/100ml.
| Product type | Alkoholfrei |
|---|---|
| Region | Südsteiermark |
| Volume in ml | 745 ml |
| GTIN/EAN | 9120116051718 |
Analysis data
| Non-sulfurized | Yes |
|---|---|
| Allergens | Enthält Sulfite |
Farbe
naturtrübes Ocker
Nase
Der Justė duftet sehr angenehm nach dem was drin ist, also nach Quitten, nach Schafgarbe, Lindenblüten und getrockneten Brennnesseln, aber auch nach Äpfeln und Birnen, nach Tee, nach Verbene, Kornblume und Ringelblume.
Gaumen
Am Gaumen wirkt dieses Getränk ausbalanciert zwischen einer feinen Süße und einer eleganten Frucht. Alles wirkt seidig und mit Bedacht extrahiert, so dass man das Gefühl hat, es wäre eine Infusion mit einem feinen Gerbstoff mit dabei.
Tasted in September 2025

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Tajine mit Lamm und karamellisierten Quitten (Lamm)
Ente mit Wirsing und Sanddorn (Geflügel)
Burrata mit gelben Tomaten, Pfirsich und Lindenblütenhonig (vegetarisch)

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Sattlerhof
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