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Info:

Quars basiert auf Grenache Blanc, die dem Namen nach auf Quarz sowie auf Ton stehen. Der Grenache Blanc erfährt dadurch frische und ein lineares Gerüst. Die 500 Höhenmetern sorgen mit ihrer extremen Amplitude aus Tag- und Nachttemperaturen für ein gewisses Maß an Säure und Finesse.

Die Vinifikation geschieht in Zementtanks. Die spätere Reife für 10 Monate in gebrauchten Eichenfässern (Tonneau 500l) sorgt für einen schmelzigen Charakter, der auch gleichzeitig Balance bringt.

 

Farbe:

Funkelndes Zitronengelb, helle und grüne Reflexe

 

Nase:

Die Nase des 2021 Quars duftet herrlich markant und mediterran. Puristisch und rein, dabei aber gleichzeitig großzügig und einladend. Weiße Blüten von Mandel- und Orangenbäumen geben einen filigranen Takt vor. Frisch geschnittene Mandeln sowie die Haut der Mandarine sorgen für klare mediterrane Aromen sowie einen Mix aus Bitter und Sauer. Zart klingen Röstaromen von kaltem Rauch und Zedernholz an. Die Frucht ist gewohnt zaghaft. Dominanter wirkt da die Würze aus Wacholder und weißem Pfeffer nebst etwas Zimtabrieb. Tabakblätter und ungeröstete Kaffeebohnen sorgen für Charakter und balsamische Intensität. Die Frucht ist mit etwas Grapefruit und Quitte zurückhaltend beschrieben. Fenchel und Anis drücken ihm zum Abschluss noch ihren Stempel auf.

 

Gaumen:

Dieses Spiel führt er nahtlos am Gaumen fort. Rassig und schlank. Er verliert aber nie seine mediterrane Mitte und großzügige Wärme aus den Augen. Er zeigt Kante und lebt von einem linearen, subtilen Profil. Darüber hinaus offenbart er aber seien charmante, saftige Seite. Zurückhaltend in seine Säureausprägung, dafür aber markant in der Salzigkeit. Angenehme Bitterstoffe beleben ihn auf sehr positive Art und Weise. Im Nachhall zeigt er seinen nussigen Aromen wunderbar.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Ajo Blanco mit gerösteter Focaccia
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillter Wolfsbarsch mit mediterraner Gemüsepfanne
    (Fisch)
  • Fenchel aus dem Ofen mit Orangensauce und Zimt
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Portal del Priorat

Der Architekt Alfredo Aribas suchte schon lange in der Region nach geeigneten Parzellen für sein ehrgeiziges Projekt. Im Jahre 2001 stieß er dann auf die Finca Clos del Portal, deren Reben aber erst wieder mühsam über Jahre regeneriert werden mussten, weil die Bauern diese auf Grund der geringen Erträge vernachlässigt hatten. Dieser Prozess dauerte mehrere Jahre, bis man im Jahre 2007 erstmals den Top-Wein Somni präsentierte, der international für Aufsehen sorgte. Dieser Erfolg war kein Zufall, sondern das Ergebnis jahrelanger harter Arbeit in Verbindung mit den einzigartigen Lagen und dem dort vorherrschenden Mikroklima. Die Weine bestechen durch ihre Kombination von Kraft und Eleganz.

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