Farbe:
Goldfarben Richtung Strohgelb.
Nase:
Irgendwie begeistert mich der Duft schon im ersten Eindruck. Ob es wohl am Jahrgang 2006 liegt, den ich sehr schätze? Das aromenstarke, würzige Bukett ist in seiner Reife hoch konzentriert, Kokosflocken, Kakaopulver, helle Schokolade, geröstete Haselnuss. Dazu kommt eine Reduktion von Trockenobst wie Mandarine, Aprikose, Ananas, Pflaume.
Gaumen:
Die prägnante Säure wirkt lebendig, frisch und saftig wie die eines grünen Apfels und passiert die Zunge gestochen scharf, hinterlässt einen frischen Gaumen, verlangt nach mehr. Der leicht rauchige Abgang wirkt sehr lange nach, weckt Begeisterung.
Verkostet im Juni 2024
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.