Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2014  /  750 ml

Farbe:

Ein kräftiger goldgelber Farbton lässt ahnen welcher Duftreigen die Nase beflügeln und welche Geschmacksnoten im Mund zu erwarten sind.

 

Nase:

Allerdings ist dazu ein bauchiges Glas mit viel Volumen zur Sauerstoffaufnahme nötig, oder aber Sie dekantieren den Wein 1 -2 Stunden vor Genuss. Dann offenbart das gereifte Bukett zahlreich Obstnoten, davon deutlich erkennbar getrocknete Aprikosen, Mirabellen, Apfelschnitze, Orangenschalen. Die beliebte Brotkruste, Buttergebäck, Karamel ist ebenso im Spiel wie kandierte Früchte und Steinpilze.

 

Gaumen:

Dahinter verbirgt sich ein leichtgewichtiger Körper dessen verblüffendes Säurespiel, wie beim Stabhochsprung den Wein in unerwartete Höhen, hier Richtung Naturwein katapultiert. Ein mittelkräftiger GV mit Gripp und Rasse, geprägter Salzigkeit auf den Lippen, ausgezeichnete tiefe Präsenz im Abgang. Einer der völlig aus der Reihe tanzt!

Verkostet im Juni 2024

Author Paula Bosch
Kurzvita Paula Bosch:

Paula Bosch war der erste, weibliche Sommelier in der Sternegastronomie Deutschlands. Ihretwegen hat der Restaurantführer Gault Millau Deutschland, 1988 erstmals den Titel „Sommelier des Jahres“ verliehen. Über 15 Jahre erarbeitete sie sich in der deutschen Top-Gastronomie ihren Ruf, als Beste Sommelierè Deutschland holte Sie zahlreiche, Auszeichnungen bei Wettbewerben, bis sie 1991 Fritz Eichbauers Ruf, als Chef-Sommelière, in das damals mit 3 Sternen im Guide Michelin ausgezeichnete Restaurant Tantris nach München folgte. 2011 gründet sie Ihre Agentur „Weinberatung Paula Bosch“. Für die Nachwuchsförderung engagiert sie sich bei der IHK-Akademie und der VHS-Volkshochschule München-Buchenried. Als Weinautorin wurde sie mit ihrer wöchentlichen Weinkolumne im SZ-Magazin der Süddeutschen Zeitung berühmt. Mit zahlreichen Texte in der Fachliteratur und nicht zuletzt mit ihren Büchern hat sie regelmäßig Bestseller zum Thema Wein geschrieben. 2022 wurde Paula Bosch mit dem Bayrischen Verdienstorden ausgezeichnet.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts

Nikolaihof
placeholder
BIO
Neu
Österreich / Wachau
Süße Icon
Süße: 1
Neuburger
Nikolaihof
Neuburger trocken
BIO
Neu
Österreich / Wachau
Süße Icon
Süße: 1
Neuburger