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Jahrgang
Volumen in ml
1987  /  750 ml

Farbe: Glanzhelles Strohgelb

 

Nase: Opulent, reich und vielschichtig zeigte sich von Anfang an dem Duft dieses ausdrucksstarken, perfekten Weißburgunders. Zur weißen Blütenpracht gesellen sich Zitronen, reife Birnen, Haselnuß, Vanillekipferl, Apfeltarte, Kekse. Kräutrige Aspekte wie Rosmarin und Thymian wirken hier schon außergewöhnlich, eher verrückt.

 

Gaumen: Die immer noch total lebendig schmeckende Säure wird durch eine ganz feine Malolaktik (Joghurt) untermalt, passt wie eine Faust aufs Auge, gibt dem Gesamteindruck einen harmonischen Kick, saftig frischen Glanz. Druck und Nachhall beeindrucken mit ihrer Persistenz, obwohl der Wein mit Leichtigkeit und scheinbaren Flügeln bis zum Ende prahlt.

Verkostet im September 2024

Author Paula Bosch
Kurzvita Paula Bosch:

Paula Bosch war der erste, weibliche Sommelier in der Sternegastronomie Deutschlands. Ihretwegen hat der Restaurantführer Gault Millau Deutschland, 1988 erstmals den Titel „Sommelier des Jahres“ verliehen. Über 15 Jahre erarbeitete sie sich in der deutschen Top-Gastronomie ihren Ruf, als Beste Sommelierè Deutschland holte Sie zahlreiche, Auszeichnungen bei Wettbewerben, bis sie 1991 Fritz Eichbauers Ruf, als Chef-Sommelière, in das damals mit 3 Sternen im Guide Michelin ausgezeichnete Restaurant Tantris nach München folgte. 2011 gründet sie Ihre Agentur „Weinberatung Paula Bosch“. Für die Nachwuchsförderung engagiert sie sich bei der IHK-Akademie und der VHS-Volkshochschule München-Buchenried. Als Weinautorin wurde sie mit ihrer wöchentlichen Weinkolumne im SZ-Magazin der Süddeutschen Zeitung berühmt. Mit zahlreichen Texte in der Fachliteratur und nicht zuletzt mit ihren Büchern hat sie regelmäßig Bestseller zum Thema Wein geschrieben. 2022 wurde Paula Bosch mit dem Bayrischen Verdienstorden ausgezeichnet.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

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