Farbe:
Tiefgoldenes Safrangelb
Nase:
Das spannungsgeladene Bouquet macht schon beim ersten Kontakt neugierig. Reiche Exotik, Karambole, Litschi, getrocknete Mangostücke, in Butter gebräunte Ananas prägen den reichen Wohlgeruch. Dieser fruchtbeladene Duft bleibt lange unverändert, wird aber dann von würzigen Noten, Sternanis, Safran, Curry und Zitronengras ergänzt.
Gaumen:
In Würde gereift mit dichter Textur und Gerbstoff der den ganzen Wein aufrecht stehen lässt. Eine leichte Salzig gesellt sich zu den mineralischen Aspekten. Dichte und Fülle am Gaumen werden mehr von Raffinesse und Tiefe begleitet, während die reife, apfelige Säure für einen frischen, langen und köstlichen Nachhall sorgt. Eine echte Familienreserve!
Verkostet im Juni 2024
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.