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Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  750 ml
Sciaccarellu, Niellucciu, Aléaticu
9910239006

Farbe:  

Mittelhelles Granatrot

 

Nase:

Das rote Pendant zum Diplomate und Général basiert auf Sciaccarello und Nielluccio, die  Jean-Charles Abbatucci mit den fünf raren einheimischen Sorten Morescola, Morescono, Montanaccia, Carcoghjolo nero und Aléatico zu einem der charaktervollsten Rotweine Korsikas assembliert. Intensiver Duft nach Roten Johannisbeeren, Walderdbeeren, Himbeeren, roten Kirschen und Blutorangen. Dann folgen feine Würze, Graphit und Rauchnoten sowie Wildkräuter wie Thymian, Majoran, Salbei, aber auch Lorbeer.

 

Geschmack:

Süßer, fruchtiger Ansatz mit sehr saftigen, klaren, frischen roten Beeren und Kirschen und schöner Dynamik mit feiner steinerner Mineralität. Mit sehr eleganten Tanninen und feinkörniger Struktur zeigt sich der Ministre herrlich lebendig, anregend und stimulierend mit Noten von Zimt, Schwarzem Pfeffer, reizvoller Würze und blondem Tabak, hervorragende Balance und große Finesse mit sehr langem Nachklang. Obwohl mit weniger Struktur als in anderen Jahren ist der Wein auf sehr hohem Niveau mit einem Plus an Eleganz und Finesse.

Author André Dominé
Kurzvita André Dominé:

Den gebürtigen Hamburger verschlug es Anfang der 1980er Jahre auf der Suche nach der Sonne ins Roussillon, wo er in einem Weindorf eine Ruine und zwei Weinterrassen erwarb. Begeistert von der Region und mit frischem professionellem Interesse am Wein veröffentlichte er 1987 sein erstes Weinbuch „Trunken vom Roussillon“, was ihm die Tür zum Weinjournalismus aufstieß. 1994 erschien in der Culinaria-Reihe sein Band „Naturkost“, der Bioprodukte und -weine auf wertige Weise vorstellte. Sein größter Bucherfolg wurde „Wein“, die überhaupt umfangreichste und international vertriebene Weinenzyklopädie. Immer neugierig mehr zu erfahren, sind seine Spezialität Weinreportagen, die in Weinwelt, Meiningers Sommelier, Weinwirtschaft, Vinum, Weinwisser und Welt am Sonntag erscheinen.  

  • Gratin mit Paprikaschoten und Zucchini
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rückenfilets vom Kabeljau mit Chorizo
    (Fisch)
  • Gebratenes Perlhuhn mit mediterranen Kräutern und Mangold
    (Geflügel)
Author André Dominé
Kurzvita André Dominé:

Den gebürtigen Hamburger verschlug es Anfang der 1980er Jahre auf der Suche nach der Sonne ins Roussillon, wo er in einem Weindorf eine Ruine und zwei Weinterrassen erwarb. Begeistert von der Region und mit frischem professionellem Interesse am Wein veröffentlichte er 1987 sein erstes Weinbuch „Trunken vom Roussillon“, was ihm die Tür zum Weinjournalismus aufstieß. 1994 erschien in der Culinaria-Reihe sein Band „Naturkost“, der Bioprodukte und -weine auf wertige Weise vorstellte. Sein größter Bucherfolg wurde „Wein“, die überhaupt umfangreichste und international vertriebene Weinenzyklopädie. Immer neugierig mehr zu erfahren, sind seine Spezialität Weinreportagen, die in Weinwelt, Meiningers Sommelier, Weinwirtschaft, Vinum, Weinwisser und Welt am Sonntag erscheinen.  

Abbatucci

Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.

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Süße: 1
Sciaccarellu