Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der Hendelberg besitzt die typische unaufdringliche Intensität des 2022er Jahrgangs. Er öffnet sich mit einer klar konturierten Note von Zitronengras und Verbene, Zitrusfrüchten, weißem Tee, aber auch mit Schiefer, Mandeln, etwas Rauch und Minze. Er wirkt in sich ruhend, elegant und fein.
Gaumen
Am Gaumen verfügt der Hallgartener Hendelberg übe reine beeindruckende Spannung und viel Zug. Dabei ist er gleichzeitig elegant mit einer feinen, cremigen und doch auch leicht griffigen Textur. Die 2022er Rieslinge wirken bei den Kühns alle energetisch, duftig, schwerelos und doch erdverbunden. Das macht die unglaubliche Spannung aus, die sie besitzen und die von der vibrierenden Mineralität noch verstärkt wird.
Verkostet im Februar 2025
1. Wolfsbarsch in Koriander-Salz-Kruste mit Thymian und Riesling-Beurre blanc (Fisch)
2. Hasenrücken mit Quittenmousse, Szechuanpfeffer und gebratenen Apfelspalten (Fleisch)
3. Gewürztofu mit chinesischer Artischocke und gereifter Kamebishi Sojasauce (vegetarisch)

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Peter Jakob Kühn
Das Weingut Peter Jakob Kühn gehört für uns zur unumstrittenen Spitze im Rheingau. Peter Jakob und Sohn Peter Bernhard entwickeln sich mehr und mehr zum Dreamteam. Es gab Zeiten, da schien das Weingut seinen Weg zu suchen und pendelte etwas in der Stilistik. Mittlerweile ist der Weg so klar wie stimmig. Es gibt wenige Weingüter, die in allen Bereichen Spitze sind, sei es die Basis, oder die trockenen Lagenweine, oder die edelsüßen Spitzen. Sie sind getragen von einer Dichte und Eigenständigkeit, aber nie zu fett, immer durchdringend und präsent. Peter Bernhard hat sich seine biodynamischen Sporen bei Olivier Humbrecht und im Burgund verdient. Das spürt man: Die Spitzenrieslinge erinnern manchmal an die besten Weißweine des Burgunds. Der Weg an die Spitze ging auch über die Biodynamie. Das ist mittlerweile eine Herzensangelegenheit der Kühns, und vielen gelten sie als Vorreiter. Unser besonderer Tipp ist das GG aus der Jungfer, von der es immer nur ein Halbstück gibt.