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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe:
Zartes Goldgelb.

Nase:
Der 2023er Grüner Veltliner Federspiel zeigt sich mit kräutriger Anmutung sowie Noten von Kumquats, Apfel, Quitte und Walnuss. Er mutet in der Nase cremig und charmant an und kündigt eine gewisse Fülle an.


Gaumen:
Am Gaumen zeigt er diese saftige Fülle, cremiger Anmutung und einer belebenden Säure. Ein großartiger, überaus trinkanimierender Wein und Essensbegleiter, wie wir es vom Nikolaihof gewohnt sind.

Verkostet im Dezember 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Kräutercreme-Suppe mit pochiertem Ei (vegetarisch)

Geräucherte Forelle mit Meerrettich-Granatapfel-Schmand und jungen Kartoffeln

Rollbraten vom Schwein gefüllt mit Mandeln und Apfel auf Bulgur

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

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