Farbe:
Intensives Goldgelb mit zarten silbrigen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase:
Der 2019er Im Weingebirge Grüner Veltliner Smaragd überzeugt mit dichter Frucht, die an reife Mirabellen, Aprikosen und Orangen erinnert, unterlegt von einer animierenden Honigwürze, malzigen Komponenten, einem Hauch Zedernholz und einer Vielzahl von wilden Kräutern wie Brennnessel, Thymian und Rosmarin. Er verlangt die Karaffe, um sich vollständig in seiner ganzen Schönheit zu offenbaren.
Gaumen:
Kraftvoll mit betörender Dichte flutet er den Gaumen. Neben der saftigen gelben Frucht der Nase offenbart er eine pfeffrige und markante Würze, die ihm zum einen Gerüst gibt und zum anderen unmittelbar das Verlangen nach einer pikanten und herzhaften Küche weckt. Ein Wein ganz am Anfang seiner Entwicklung mit großartigem Entwicklungspotenzial. Geduld wird sich bei diesem wunderbaren Tropfen mehr als auszahlen.
Unbedingt dekantieren!
Verkostet im April 2024
- Geröstete Urkarotte mit Haselnüssen und Ahornsirup(Gemüse & Vegetarisch)
- Schwarzfederhuhn mit Morcheln und grünem Spargel(Geflügel)
- Blutwurst mit Roscoff-Algen-Chutney, Orangen und Thymian(Fleisch)
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.