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2021  /  750 ml

Info:

Maison Stephan steht für ein absolutes low intervention wine-making. Additive, Pestizide, Fungizide, Filtration o.ä. finden nicht statt. Der Schwefel ist gegen Null.

L´Ultime ist eine Assemblage aus den vier Lagen des Weingutes:

Ca. 4,5 ha finden hierfür Verwendung, die ein Gefälle von bis zu 40% aufweisen. Wir dort üblich ist es eine Cuvée aus Syrah und Viognier. Der Syrah ist eine Selektion Massale, die auch Serine genannt wird. Die Weinberge sind bis zu 125 Jahre alt und liefern uim Durchschnitt 17hl/ha Ertrag.

Die Bodentypen variieren zwischen 87% Côte Blonde, die auf Leukogneiss, dunklem Granit und Magnesiumeisenglimmer basieren. Die restlichen 13% stehen auf Côte Brune, Schiefer.

Nach der Lese folgt eine Kaltmazeration der ganzen Trauben bevor diese dann größtenteils entrappt weiterverarbeitet werden. Im Semi-Carbonic-Verfahren wird dann vergoren. Regelmäßige Remontage und Pigeage zur besseren Extraktion.

Es folgt eine natürliche Sedimentation. Absolut ohne Additive oder weitere Schritte.

Die Weine reifen dann für 24 Monate in Fässern aus Eichenfässern aus dem Troncais.

 

Farbe:

Leuchtendes Purpur mit hellen Reflexen sowie violetten Einschlüssen

 

Nase:

L´Ultime liefert eine sehr mysteriöse und tiefgründige Nase im positiven Sinne. Da passiert wahnsinnig viel auf eine sehr subtile Art und Weise. Er zeigt sich eisenhaltig und blutig. Er liefert frische Hagebutte und auch Tee von roten Früchten als auch Rooibos. Dazu zeigt er sich erdig und würzig bei hoher floraler Intensität. Hibiskus und Stiefmütterchen prägen diese Nase deutlich. Feuchter Waldboden, Muttererde sowie die Rinde von Kieferbäumen liegen in der Luft. Schwarzer Pfeffer, Wacholder sowie Piment ergänzen dieses Spektakel sehr gelungen. Nuancen von Lakritz und Kakaobutter lassen sich entdecken, Eine ganze Phalanx an dunklen fruchtigen Aromen schwirrt im Hintergrund. Eingelegte Schattenmorellen, Süßkirsche, Holunderbeere, Brombeere, Mailbeere und Pflaume sind zwar großzügig aber schüchtern eingesetzt.

 

Gaumen:

Im Antrunk ist die Frucht dann deutlich präsenter. Er fühlt sich an wie ein großer Schluck Holunderbeerensaft. Nur eben mit einem feinporigen Tannin und rassiger Säure versehen. Seinen blutigen Charakter behält er absolut bei. Das ist betörend und macht direkt Durst auf mehr. Er ist zwar dicht in der Aromatik gewobene, läuft aber leichten Fußes zum Ziel. Die Erdigkeit und Würze kommen in sehr angenehmer, leicht reduzierter Form zur Geltung. Dafür gewinnt aber im Nachhall eine ganze Bandbreite an etherischen Aromen die Oberhand. Minutenlang wirkt er so mediterranen und belebend-erfrischend. Das Tannin kleidet den Mundraum auf perfekte Art und Weise aus. gemeinsam mit der Frucht liefert dies ein bitter-süßen Moment, der nicht besser sein könnte.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Rote Bete im Ofen gegart mit gerösteten Pinienkernen und Basilikum-Pesto
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmorte Ochsenbacke mit reichlich Jus Wurzelgemüsepürée
    (Fleisch)
  • Gebratenes Rinderfilet mit Kartoffel-Trüffel-Gratin und Romanesco
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Maison Stephan

Stephan startete 1991 mit drei Hektar in der Gemeinde Tupin. Er hatte das Glück, dass er damals einen Weinberg mit sehr alten Rebstöcken erwerben konnte. Einen zweiten Weinberg pflanzte er neu und vinifizierte 1994 seinen ersten Wein. Seine Weine unterschieden sich deutlich von denen der anderen Winzer an der Côte-Rôtie. Sein völlig eigener Stil hatte viel mit seiner Arbeit im Keller zu tun. Im Weinberg arbeitet er komplett von Hand, biologisch-organisch mit mechanischer Bodenpflege unter Verzicht auf jedwede chemische Mittel. Im Keller erfahren die Trauben, die nicht entrappt werden, eine 24-stündige Vorgärung, bevor sie spontan in einer macération carbonique bei kühlen 10° C über rund 20 Tage hinweg vergoren werden. Nach dem Ausbau der Weine wird lediglich bei der Füllung ein Minimum an Schwefel hinzugefügt. Die Weine werden weder geschönt noch filtriert.

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