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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Info:

Dieser Vin de France basiert auf verschiedenen Herkünften Syrah. 2,5ha verteilen sich auf die hügeligen Lagen des Dorfes Condrieu sowie Verin und Roussillon.

Verwittere Schwemmlandablagerungen des Rhônetals, Granit und Gletschermoräne liefern den Untergrund.

Die Stöcke wurden in 2010 gepflanzt und erzielen Erträge um 40hl/ha.

Nach der Lese folgt eine Kaltmazeration der ganzen Trauben bevor diese dann größtenteils entrappt weiterverarbeitet werden. Im Semi-Carbonic-Verfahren wird dann vergoren. Regelmäßige Remontage zur besseren Extraktion.

Es folgt eine natürliche Sedimentation. Absolut ohne Additive oder weitere Schritte. Die Abfüllung erfolgt nach acht Monaten Reife im Betontank. Schwefel wird in kleinst möglicher Dosis ergänzt.

 

Farbe:

Dichtes Purpur mit violetten Reflexen und hellem Rand

 

Nase:

Die Nase vereint satte, säurebetonte Frucht mit reichlich erdigen Elementen. So kommen Schattenmorelle, Sauerkirsche und Holunderbeere spürbar zur Geltung. Auch Himbeere, Brombeere und Cassis stehen dem in nichts nach. Er weist Spuren von feuchtem Waldboden sowie Unterholz auf. Dazu passen wunderbar Wacholder, Pinienhaine und Kiefernzapfen. Diese mediterranen Eindrücke werden noch von Rosmarin und grünen Oliven gestützt. Anklänge von warmem Leder und Lakritz mischen sich darunter. Dunkle Schokolade sowie der Duft von frisch gebrühtem Espresso liegen ebenso in der Luft.

 

Gaumen:

Die Frucht trifft absolut den Nerv der Zeit. Bei aller Intensität und dunkler Färbung lebt der Syrah von säurebetonten, wohldosierten Akzenten. Dadurch wirkt er unfassbar animierend und strebt ein hohes Trinktempo an. Seine schlanken 12,4 Vol. % leisten dazu einen enormen Beitrag. Die Frucht fließt seidig über den Gaumen. Ein feines Tannin kleidet den Mundraum aus und fördert den Trinkfluss bei hoher Finesse. Seine eher wilderen, balsamischen Aromen lässt er vollkommen im Verborgenen. Lediglich im Nachhall blitzen diese vereinzelt durch. Stattdessen baut er eine sehr elegante, florale Aromatik auf, die den Nachhall noch lange prägt.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Mediterrane Gemüsepfanne mit geschmorten Brombeeren
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Carpaccio von Rote Bete mit Sauerkirschen, Dill & Schmand
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrilltes Flanksteak mit Ofentomaten und Thymianjus
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Maison Stephan

Stephan startete 1991 mit drei Hektar in der Gemeinde Tupin. Er hatte das Glück, dass er damals einen Weinberg mit sehr alten Rebstöcken erwerben konnte. Einen zweiten Weinberg pflanzte er neu und vinifizierte 1994 seinen ersten Wein. Seine Weine unterschieden sich deutlich von denen der anderen Winzer an der Côte-Rôtie. Sein völlig eigener Stil hatte viel mit seiner Arbeit im Keller zu tun. Im Weinberg arbeitet er komplett von Hand, biologisch-organisch mit mechanischer Bodenpflege unter Verzicht auf jedwede chemische Mittel. Im Keller erfahren die Trauben, die nicht entrappt werden, eine 24-stündige Vorgärung, bevor sie spontan in einer macération carbonique bei kühlen 10° C über rund 20 Tage hinweg vergoren werden. Nach dem Ausbau der Weine wird lediglich bei der Füllung ein Minimum an Schwefel hinzugefügt. Die Weine werden weder geschönt noch filtriert.

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