Informationen zum Wein
Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, und dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein, und der liegt vier Meter tief. Der 2003er kommt als Jubiläumswein 20 Jahre nach Lese auf den Markt.
Farbe
volles Goldgelb
Nase
Der Le Haut-Lieu Moelleux 2003 stammt aus einem heißen Jahrgang. Doch während andere Weine aus 2003 längst das Zeitliche gesegnet haben, kann man hier das Gefühl gewinnen, dass er jetzt erst aufdreht. Hier erwartet eine dichte Frucht aus hochreifen Birnen, Äpfeln und Quitten, Orangen und Grapefruits. Dazu gibt es Quittenbrot, Ingwer und Orangenzesten. Vor allem aber duftet der Wein nach Blüten, Gestein und Limettenabrieb und damit frisch.
Gaumen
Am Gaumen besitzt der Wein schon eine sehr dichte, fast ölige Textur und es schmeckt auch nach in Crème und Patisserie gepackte gelbfleischiger, reifer Frucht. Doch auch hier bekommt der Moelleux auf fast magische Weise die Wendung Richtung Pikanterie und Frische. Die Säure bleibt dabei durchaus reif. Es sind eher die herb pikanten Noten, die dem Chenin Blanc die Frische verleihen. Auf jeden Fall ist das Ganze ein Fest, das für sich gesehen schon eine halbe Mahlzeit ist, aber diverse andere Mahlerzeiten kongenial begleiten kann.
Verkostet im August 2023
- Gebratenes Wolfsbarschfilet auf Chorizo-Risotto mit gelber Paprika-Reduktion(Fisch)
- Geröstetes BBQ Iberico Cha Siu mit Sojasprossen und Wildbrokkoli(Fleisch)
- Karamellisierte Auberginen mit Chili, Ingwer, Knoblauch und Fu-Ju Sojabohnenquarksauce(Gemüse & Vegetarisch)
Huet
Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.