Informationen zum Wein
Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war vom dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, und dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein, und der liegt vier Meter tief.
Die Lese der Trauben für den Le Haut-Lieu Moelleux »Première Trie« erfolgte in 2020 zwischen dem 7. September (der früheste Zeitpunkt in der Weingutsgeschichte) und dem 25. September. Da der Jahrgang stark von Sonne und Wärme geprägt war, sind vor allem restsüße Weine entstanden. Wie üblich wurden die Trauben penibel sortiert, gepresst und spontan vergoren. Eine malolaktische Gärung erfolgte nur in Ausnahmefällen und bei einzelnen Fässern. Ausgebaut wurde der Wein in gebrauchten Demi-Muids. Beim Le Haut-Lieu Moelleux »Première Trie« handelt es sich um einen restsüßen Wein, in den die ersten mit Botrytis behafteten Trauben Eingang gefunden haben. Restsüße heißt in diesem Fall 71 g/l.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der Le Haut-Lieu Moelleux »Première Trie« aus der Lage Le Haut-Lieu hebt sich vom Moelleux aus der selben Lage durch eine höhere Süße und einen höheren Anteil an perfekt sortierten Botrytis-Beeren ab. Daraus ergibt sich ein Duft, der zwar weiterhin das Moselanische dieser Lage mit ihrer Lebhaftigkeit bietet, aber auch eine etwas mostigere Note von Birnen und Äpfeln hat, ja sogar von Quitten und zudem von ein wenig Pilz. Der immer leichtfüßige Le Haut-Lieu wirkt hier etwas konzentrierter und dichter, zeigt Noten von Orangen, Kräutern und von ein wenig hellem Tabak, von Kreide und Kaki.
Gaumen
Am Gaumen breitet der Le Haut-Lieu Moelleux »Première Trie« sich vollflächig aus und wirkt seidig, ruhig und sinnlich, schmeichelnd und zunächst durchaus opulent. Doch dann schießt die Säure in die reife gelbe Frucht und die Würze, sie liefert die notwendige Frische, macht den Chenin Blanc saftig wie auch lebendig und lässt einem gerade in Kombination mit Noten von Salzmandeln und Salzzitronen so richtig das Wasser im Mund zusammenlaufen. So findet man in diesem Le Haut-Lieu Moelleux»Première Trie« wieder die ganze Le-Haut-Lieu-Typizität und so viel Säure wie auch Konzentration, dass man sich um die lange Zukunft dieses Weines keine Sorgen machen muss.
Verkostet im August 2021
- Exotisches Ceviche mit Oktopus, Adlerfisch, Mango und Papaya(Fisch)
- Gedämpfte Bananenblüte mit Kokosreis und Mango(Gemüse & Vegetarisch)
- Mirabellentarte mit Safraneis und Orangenabrieb(Gemüse & Vegetarisch)
Huet
Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.