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Jahrgang
Volumen in ml
2017  /  750 ml

Farbe:

Golden leuchtendes Strohgelb mit hellen Reflexen und gleichmäßiger Perlage

 

Nase:

Der Chenin Blanc vereint eine Vielzahl konträrer Aromen, die sich zu einem homogenen Bild fügen. Kandierter Ingwer und Akazienhonig dominieren zunächst. Dahinter reihen sich Frucht, Kräuterwürze und balsamische Komponenten ein. Khaki, Pfirsich als Kompott und Mango sind sehr angenehm dosiert. Grapefruit sowie Mandarinen sorgen für herbe Frische. Melisse, Majoran und Oregano versprühen zarte etherische Akzente. Etwas Kurkuma, Madras-Curry und Piment setzen deutliche würzige Nuancen ab. Weißer Pfeffer sowie ein Hauch Nelke und Zimt unterstützen dies. All diese Aromen sind immer von einer linearen Kalkigkeit unterstrichen.

 

Gaumen:

Im Antrunk wirkt er dann viel maskuliner. Seine herbe Seite kommt genial zur Geltung. Das Mousseux unterstützt die Fülle und den Schmelz am Anfang herrlich. Erst langsam setzt dann die schnalzende Kohlensäure ein, um dem ein Ende zu bereiten. Es bleibt aber in diesem aufschäumenden Moment genug Zeit, die Aromen vollends zu entfalten. Seine exotischen Gewürze dominieren die immer noch angenehm portionierte Frucht. Die Würze prägt den Nachhall deutlich. Sein kalkiges Terroir hinterlässt ihren Fußabdruck in der Haptik. Sobald die Frucht aufmacht und man Würze und Mousseux hinter sich lässt, kleidet er den Mundraum mineralisch aus … und dies wiederholt er gerne im Minutentakt.

Verkostet im Oktober 2024

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Coq au Chenin mit gerösteten Kartoffeln

Linsen-Curry mit Wurzelgemüse, Kokosmilch und Koriander

Terrine von der Forelle mit Meerrettich, Gurke und Dill

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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