Farbe:
Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexen und silbern auslaufendem Rand.
Nase:
Der 2009 Le Mont Sec der Domaine Huet präsentiert sich mit reifer gelber Frucht in der Nase. Die Huet-typischen Zitrusnoten mischen sich mit Orangeblütenwasser und jungem Salbei. Ingwer, kleine pummelige Birnen und eine steinig-rauchige Mineralik runden das Portfolio ab.
Mund:
Am Gaumen straff mit salziger Mineralik und frischer gelber Frucht. Kein überbordender Obstkorb, vielmehr die stringent Essenz der Frucht, unterlegt mit leicht herber Aromatik und feiner Extraktsüße. Der erquickende Säurebogen ist weit gespannt und nimmt den Wein mit in sein fruchtig-rauchiges Finale. Benchmark!
Verkostet im Juli 2016
- Süsskartofellcreme mit Ingwer(Gemüse & Vegetarisch)
- Geräucherte Makrele mit Stachelbeerconfit und Fenchelsaat(Fisch)
- Garnelen mit Lauch und Wurzeln im Ingwer-Kaffirlimettenblatt-Fond(Meeresfrüchte)
Huet
Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.