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Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  750 ml

Info zum Wein:

Oberhalb der Tuffeau-Höhlen des Anwesens auf dem ersten Vouvray-Plateau in Südlage befindet sich Le Mont, einer der am meisten geschätzten Weinberge in der Appellation, bekannt für seine Historie und langlebige Weine.

 

Info zur Lage:

Neun Hektar kieseliger Feuersteinboden und tiefgrüner Ton sorgen für einen einzigartigen Ausdruck der Sorte Chenin Blanc. Sein Terroir bringt Intensität und Mineralität sowie eine raffinierte Struktur, unterstützt von einer schönen Säure, hervor.

 

Farbe:

Funkelndes, dichtes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2018er Vouvray Le Mont 1ère Trie Moelleux duftet nach getrockneten Aprikosen, Orangenzesten, Orangenkonfitüre, Quitte, Apfel, weißer Schokolade und Akazienhonig. Nach längerer Öffnung dringen immense frische Aromen von Passionsfrucht und Ingwer hinzu. Elegant, dicht und in sich geschlossen ist dieser faszinierende Tropfen, ganz am Anfang seiner Entwicklung.

 

Gaumen:

Am Gaumen erkennt man wie in der Nase die Komplexität und Facetten dieses edelsüßen Tropfens. Neben der Süße wartet er mit einer frischen Säure, einer eindringlichen Mineralität, einer packenden Salzigkeit und anregenden Würze auf. Der lange Nachhall verweist nicht nur auf sein fantastisches Reifepotential, sondern auch darauf, dass er sich gerade erst ganz am Anfang seiner Blüte befindet. Gigantischer Stoff, die Karaffe und große Gläser oder noch ein paar Jahre Geduld sind gefragt!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Pastete von der ungestopften Gänseleber mit frischem Apfel
    (Geflügel)
  • Scharfer Thai-Salat mit Sternanis, Zimt und Rinderfiletstreifen
    (Fleisch)
  • Gebackene Holunderblüten mit weißem Ingwer-Schokoladen-Eis und Vouvray-Sabayone
    (Dessert)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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