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Jahrgang
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der weiße Terra de Cuques ist ein Verschnitt aus 60% Garnacha Blanca und 40% Pedro Ximenez (PX). Die Weinberge liegen auf bis zu 600 Metern Höhe, am Fuße des Montsant-Gebirges. Die Winzer Dominik Huber und Tatjana Peceric vergären die Ganztrauben spontan in Stahl- und Betontanks. Anschließend reift der Weißwein sechs Monate in Betontanks. Obwohl das Gewächs kein Holz sieht, ist es vollmundig und komplex.

 

Farbe

Golden

 

Nase

Wie bei einigen Weinen von Terroir al Limit ist auch bei diesem Wein diese anregende, subtile reduktive Note zu spüren. Überhaupt ist das Bukett vielschichtig und von hoher Intensität: Es enthält Aromen von Apfel, Quitte und Pfeffer, es ist würzig und wunderbar frisch.

 

Gaumen

Am Gaumen ist dieser Weißwein vollmundig und cremig, durchaus kraftvoll, aber nicht schwer. Er hat feinseidige Tannine und ist hervorragend strukturiert — der Schalenkontakt während der Gärung spielt hierbei sicherlich eine Rolle. Gemessen am heißen Jahrgang 2022 ist dieser Wein auch beeindruckend frisch und zitrisch. Er entfaltet zudem viel Grip und Spannung am Gaumen und besitzt einen würzigen, mineralischen Abgang, der lange anhält. Schön zu sehen, dass belebende Würze nicht unbedingt vom Holzausbau kommen muss bzw. eben vom Weglassen des Holzes stammt. Alles in allem ist dies ein sehr gastronomischer Wein, der geradezu nach einer Speisebegleitung verlangt.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Gegrillter Thunfisch
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Terroir al Limit

Der Münchner Dominik Huber besuchte 1996 im Rahmen eines Praktikums beim renommierten Betrieb Cims de Porrera zum ersten Mal das Priorat und verliebte sich sofort in die malerische Gegend. Einige Jahre später begegnete er dort dem südafrikanischen Kultwinzer Eben Sadie und es begann eine fruchtbare Partnerschaft. Gemeinsam mit Jaume Sabaté suchte man nach den besten Einzellagen der Region. Ziel war es, mit autochthonen Rebsorten zu arbeiten und Lagenweine zu erzeugen, die ein Höchstmaß an Terroir wiederspiegeln. In den ersten Jahren wurden die Weine im Barrique ausgebaut, schon vor bevor Eben Sadie in 2013 ausschied, hat Dominik zügig auf Fuder und Betontanks umgestellt. Die Weine haben dadurch noch an Eleganz und Finesse gewonnen. Sie vereinen die einzigartigen Gegebenheiten der Region Priorat mit einer fast burgundischen Eleganz

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