Weißer Mulatschak L2023
Farbe
Orange mit leichter Trübung
Nase
Auch wenn der Welschriesling im Mengenanteil dominiert, tritt im Duft doch deutlich der Traminer hervor. Es duftet nach Orangen samt ihrer Schalen, nach saftigen Aprikosen und Mirabellen, nach ein wenig Rose und Litchi, nach Mostbirnen und -äpfeln, nach Rooibos-Tee und ein wenig Holunderblüte, aber auch nach hellem Tabak und Muskat. Dabei liegt eine feine Hefesüße über dem Weißen Mulatschak.
Gaumen
Der Weiße Mulatschak beweist einmal wieder, welch trinkfreudige, süffige und saftige Weine entstehen können, wenn man die Maischevergärung für Weißweine entsprechend beherrscht. Der Name passt, dieser Wein hat das Zeug dazu, dass man davon zu viel trinkt und zum Schluss die Party sprengt. Aber man kann es auch ruhiger angehen lassen und sich einfach daran erfreuen, dass die duftig floralen und saftigen Fruchtnoten auch am Gaumen deutlich ausgeprägt sind und sich einhüllen lassen von einem durch die Maischegärung vorhanden seidigen Gerbstoff. Die Säure wirkt frisch, lebendig und animierend, die Maischegärung sorgt für Noten von pikant herben und mürben Äpfeln und Apfelschalen. Dazu kommen etwas Grapefruit und all die anderen schon aufgezählten Aromen. Die im Finale präsente Salzigkeit unterstützt den Trinkfluss zusätzlich, so dass man größere Mengen benötigt, damit man weiter nachschenken kann.
Verkostet im Juli 2024
- Frittata mit Pilzen und Brennnessel(Gemüse & Vegetarisch)
- Hähnchen mit Fenchelspalten, Orangen und Kurkuma(Geflügel)
- Tomaten Chaat(Gemüse & Vegetarisch)
Meinklang
Meinklang ist das, was früher allerorts auf dem Lande anzutreffen war: ein vielseitiger Bauernhof bewirtschaftet von einer Großfamilie. Mit im Team ist auch die Angus-Rinderherde. Sie sorgt für den geschlossenen Produktionskreis- lauf am Demeter-Hof und liefert wertvollen, natürlichen Dünger – einzigartig in der österreichischen Weinlandschaft! Besonderheiten im Weingut sind der Graupert: ein Grauburgunder von nicht geschnittenen Reben, die in völliger Freiheit wachsen können und selbst zu ihrem Gleichgewicht finden. Der „Konkret St. Laurent“ reift in eigens angefertigten, übergroßen 900lt Betoneiern und hat die Möglichkeit, durch die feinen Poren des Naturbetons Luft aufzunehmen. Weitere Spezialitäten sind die sortenreinen Säfte aus Topaz-Äpfeln, Grünem Veltliner und Zweigelt-Trauben sowie fassgereifte Essige.