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Informationen zum Wein

Mulatschak ist ungarisch, hat aber auch im Burgenland, ja in ganz Österreich eine Bedeutung. Zum einen als Kartenspiel, zum anderen aber als Begriff für eine Feier, die leicht ausartet und bei der im Zweifelsfall zum Schluss jede Menge Geschirr und Gläser zertrümmert werden. Der WeißeMulatschak stammt von den sandig-lehmigen, mit Schotterauflage versehenen Heideböden am Neusiedlersee. Es ist eine Cuvée aus rund 50% Welschriesling, 25% Grauburgunder und 25% Traminer. Der Welschriesling wurde Ende August gelesen, die beiden anderen Sorten Mitte September. Die Trauben wurden für fünf bis sieben Tage auf der Maische bis auf 1 Gramm Restzucker vergoren und dann vier Monate im Edelstahl auf der Feinhefe ausgebaut.

 

Farbe

Orange mit leichter Trübung

 

Nase

Auch wenn der Welschriesling im Mengenanteil dominiert, tritt im Duft doch deutlich der Traminer hervor. Es duftet nach Orangen samt ihrer Schalen, nach saftigen Aprikosen und Mirabellen, nach ein wenig Rose und Litchi, nach Mostbirnen und -äpfeln, nach Rooibos-Tee und ein wenig Holunderblüte, aber auch nach hellem Tabak und Muskat. Dabei liegt eine feine Hefesüße über dem Weißen Mulatschak.

 

Gaumen

Der Weiße Mulatschak beweist einmal wieder, welch trinkfreudige, süffige und saftige Weine entstehen können, wenn man die Maischevergärung für Weißweine entsprechend beherrscht. Der Name passt, dieser Wein hat das Zeug dazu, dass man davon zu viel trinkt und zum Schluss die Party sprengt. Aber man kann es auch ruhiger angehen lassen und sich einfach daran erfreuen, dass die duftig floralen und saftigen Fruchtnoten auch am Gaumen deutlich ausgeprägt sind und sich einhüllen lassen von einem durch die Maischegärung vorhanden seidigen Gerbstoff. Die Säure wirkt frisch, lebendig und animierend, die Maischegärung sorgt für Noten von pikant herben und mürben Äpfeln und Apfelschalen. Dazu kommen etwas Grapefruit und all die anderen schon aufgezählten Aromen. Die im Finale präsente Salzigkeit unterstützt den Trinkfluss zusätzlich, so dass man größere Mengen benötigt, damit man weiter nachschenken kann.  

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Frittata mit Pilzen und Brennnessel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hähnchen mit Fenchelspalten, Orangen und Kurkuma
    (Geflügel)
  • Tomaten Chaat
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Meinklang

Meinklang ist das, was früher allerorts auf dem Lande anzutreffen war: ein vielseitiger Bauernhof bewirtschaftet von einer Großfamilie. Mit im Team ist auch die Angus-Rinderherde. Sie sorgt für den geschlossenen Produktionskreis- lauf am Demeter-Hof und liefert wertvollen, natürlichen Dünger – einzigartig in der österreichischen Weinlandschaft! Besonderheiten im Weingut sind der Graupert: ein Grauburgunder von nicht geschnittenen Reben, die in völliger Freiheit wachsen können und selbst zu ihrem Gleichgewicht finden. Der „Konkret St. Laurent“ reift in eigens angefertigten, übergroßen 900lt Betoneiern und hat die Möglichkeit, durch die feinen Poren des Naturbetons Luft aufzunehmen. Weitere Spezialitäten sind die sortenreinen Säfte aus Topaz-Äpfeln, Grünem Veltliner und Zweigelt-Trauben sowie fassgereifte Essige.

Weitere Weine des Weinguts

Meinklang
Konkret Weiss
BIO
Österreich / Burgenland/Neusiedlersee
  • 2019
  • 750 ml
  • 2023 - 2029
Süße: 1
Traminer