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Info:

In gleichen Teilen finden Sankt Laurent und Zweigelt Einzug in den roten Mulatschak. Die Reben stehen am Neusiedlersee auf sandig-lehmigen Böden mit Schotterauflage. Beide Sorten wurden Anfang September in einem eher frühreifen Stadium gelesen. Im Verschnitt beginnt die Gärung auf ganzen Trauben. Nach vier Tagen wird gepresst und der Prozess auf der Feinhefe für weitere vier Monate fortgesetzt.

Er ist mit 11 % Vol. schlank im Alkohol und bei 1g/l Restzucker knackig trocken.

Ein direktes, unverkopftes Getränk.

 

Farbe:

Dichtes Kirschrot mit leichter Trübung, dunklem Kern und hellem Rand

 

Nase:

Voller Finesse und Würze zu gleich. Dabei wirkt er enorm kühl und erfrischend im Kontext des pannonischen, sehr trockenen Klimas. Brombeere, Himbeere, Holunderbeere und Cassis muten zwar sehr üppig und gehaltvoll an, jedoch zeigt sich die Frucht erfrischend, belebend und knackig. Etwas Sauerkirsche setzt zusätzliche Akzente. Der rote Mulatschak erinnert an Bleistift und Graphit. Kalter Rauch und etwas Feuerstein kommen dem entgegen. Wacholder, Kardamom und etwas schwarzer Pfeffer setzen deutliche Duftmarken ab. Immer im Kontext einer feinen, mediterranen Kräuterwürze, die zu jedem Moment im Hintergrund mitwirkt.

 

Gaumen:

Im Antrunk zeigt sich deutlich, dass es enorm wohltuend war, diesen Wein auf ca. 13°C herunterzukühlen. Dadurch gewinnt er enorm an Finesse und Eleganz sowie Trinkfluss. Fast seidig tritt er am Gaumen auf. Die Frucht ist enorm präsent, aber eben nicht dominant. Ein sehr variierendes Getränk, erfrischend und belebend. Seien würzigen Aromen treten im Nachhall zurückhaltend und wohl dosiert auf.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Rote Bete Carpaccio mit Walnuss und Honig-Senf-Marinade
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräucherter Hirschschinken mit Rucola-Salat
    (Wild)
  • Ratatouille auf Duftreis
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Meinklang

Meinklang ist das, was früher allerorts auf dem Lande anzutreffen war: ein vielseitiger Bauernhof bewirtschaftet von einer Großfamilie. Mit im Team ist auch die Angus-Rinderherde. Sie sorgt für den geschlossenen Produktionskreis- lauf am Demeter-Hof und liefert wertvollen, natürlichen Dünger – einzigartig in der österreichischen Weinlandschaft! Besonderheiten im Weingut sind der Graupert: ein Grauburgunder von nicht geschnittenen Reben, die in völliger Freiheit wachsen können und selbst zu ihrem Gleichgewicht finden. Der „Konkret St. Laurent“ reift in eigens angefertigten, übergroßen 900lt Betoneiern und hat die Möglichkeit, durch die feinen Poren des Naturbetons Luft aufzunehmen. Weitere Spezialitäten sind die sortenreinen Säfte aus Topaz-Äpfeln, Grünem Veltliner und Zweigelt-Trauben sowie fassgereifte Essige.

Weitere Weine des Weinguts

Meinklang
Konkret Weiss
BIO
Österreich / Burgenland/Neusiedlersee
  • 2019
  • 750 ml
  • 2023 - 2029
Süße: 1
Traminer