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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Granatrot mit purpurnen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2022er Langhe Nebbiolo präsentiert sich aufgrund seiner Jugendlichkeit noch etwas verschlossen. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt eröffnet sich dem Verkoster eine Fülle von Aromen. Es strömen Aromen von Sauerkirschen, Waldhimbeeren verwoben mit feinen Gewürzen, wie Zimt und Nelke aus dem Glas entgegen. Anklänge von Zedernholz und zarte rauchige Noten vervollständigen das animierende Geruchsbild.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er sich mit zarter Holzwürze, viel süßer Frucht und einer fordernden Säure. Nebbiolo in Reinkultur, elegant, fordernd und erfrischend. Es braucht nur noch die richtige Begleitung von Italienisch inspirierter Küche , dann wird er unsere Sinne beflügeln, was für ein inspirierender Einstieg in die Welt der finessenreichen Weine von Andrea.

Verkostet im Dezember 2023

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Rote Bete Brennnessel Ravioli mit Vogelbeere
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebackene Praline vom Reh mit Heidelbeer-BBQ -Sauce und Kräuter-Rosen-Himbeergel
    (Wild)
  • Tagliata vom Rind mit Balsamico Marinade, grüne Bohnen und Rosmarin-Polenta
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Sottimano

Die Geschichte des Weinguts Sottimano in Neive ist von Beginn an eine besondere. Als Rino Sottimano Ende der 1960er sein Önologiestudium abgeschlossen und sein Weingut gegründet hat, war ihm von Beginn an klar, dass er im Weinberg würde biologisch arbeiten wollen. Diese frühe Entscheidung kommt seinen Kindern Andrea, Elena und Claudia heute zugute. Die Weinberge wie Cottà, Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè sind in einem hervorragenden balancierten Zustand. Seit einigen Jahren verzichtet Andrea Sottimano komplett auf Barriques und Tonneaux. Stattdessen findet man große Holzgärständer und Botti im Keller und die Weine werden mit „submerged cap maceration“ vergoren, einer Art von subtiler Vergärung wie beim Beutel im Tee. Das merkt man den Barbaresci an, die immer feiner und eleganter geworden sind in den letzten Jahren. Dabei sind sie so offenherzig, zugewandt und lebendig wie die drei Geschwister Sottimano.

Weitere Weine des Weinguts