Farbe:
Dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen.
Nase:
Die Nase des 2022 Pairolero Barbera d’Alba präsentiert sich lebensbejahend und mit großzügiger Frucht. Schwarze Kirschen, Brombeeren, Maulbeeren und Holunder werden röstig umrahmt von Noten nach Espresso und gerösteten Nüssen.
Mund:
Im Antrunk zeigt er sich diszipliniert, mit prägnantem Säurezug und klar definiertem Charakter. Die überbordende Kirschfrucht der Nase setzt sich am Gaumen fort, begleitet von animierenden, feingliedrigen Gerbstoffen. Die leicht raue Haptik erhöht den ohnehin rasanten Trinkfluss und lässt das Glas häufig nachschenken.
Verkostet im Dezember 2024
- Pilz-Risotto mit Rosmarin
- Gebratene Meeräsche mit Lorbeer-Kirschen
- Gebratenes Onglet mit Rotwein-Schalotten
Sottimano
Die Geschichte des Weinguts Sottimano in Neive ist von Beginn an eine besondere. Als Rino Sottimano Ende der 1960er sein Önologiestudium abgeschlossen und sein Weingut gegründet hat, war ihm von Beginn an klar, dass er im Weinberg würde biologisch arbeiten wollen. Diese frühe Entscheidung kommt seinen Kindern Andrea, Elena und Claudia heute zugute. Die Weinberge wie Cottà, Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè sind in einem hervorragenden balancierten Zustand. Seit einigen Jahren verzichtet Andrea Sottimano komplett auf Barriques und Tonneaux. Stattdessen findet man große Holzgärständer und Botti im Keller und die Weine werden mit „submerged cap maceration“ vergoren, einer Art von subtiler Vergärung wie beim Beutel im Tee. Das merkt man den Barbaresci an, die immer feiner und eleganter geworden sind in den letzten Jahren. Dabei sind sie so offenherzig, zugewandt und lebendig wie die drei Geschwister Sottimano.