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Volumen in ml
Jahrgang
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Gebrüder Bret haben dieses wunderschöne Grundstück von etwa 1,5 Hektar im Jahr 2016 erworben. Es liegt an den Hängen eines Tals unterhalb des Roche de Vergisson in nördlicher Ausrichtung. Die Böden aus Kalkmergel und hellem Lehm sind ideal für den Chardonnay. Trotz dieses kühleren Terroirs erreichen die Trauben eine schöne Reife. Die Lese fand zwischen dem 31. August und 1. September 2022 statt. Der Chardonnay wurde als ganze Traube gepresst und spontan vergoren. Darauf reifte er über ein knappes Jahr zu 80 % im Tank und zu 20 % in bis zu zehn Jahren alten pièces. Es erfolgte eine malolaktische Gärung. Der pH-Wert liegt bei 3,28 und der Gesamt-Schwefel liegt bei 49 mg/l.

 

Farbe

ausgeprägtes Strohgelb mit kupferfarbenen Reflexen

 

Nase

Der 2022er La Combe DesRoches ist ein agiler Chardonnay mit Lebendigkeit. Aromatisch schwankt er zwischen leicht zitrisch-grasigen Noten, sowie solchen von mürbem Apfel und Cidre. Darüber liegen ein wenig Geißblatt, Honigblume und Zitronenöl.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chardonnay saftig, hell und fein. Auch hier wird der offen wirkende Saint-Véran getragen von mürben Apfel-Noten, die sich mischen mit einer seidigen, aber lebendigen Säure. Der Combe desRoches wirkt cremig, bietet ein wenig festen Gerbstoff, vor allem aber eine sehr gute Länge.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

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Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

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