Informationen zum Wein
Die Gebrüder Bret bewirtschaften eine zwei Hektar große Parzelle in der Lage »La Bonnode« in Saint-Véran. Sie liegt auf 250 m Höhe und ist nach Osten ausgerichtet. Sie liegt unterhalb der Roche de Vergisson und besteht aus Lehm auf Kalkstein. Die Rebstöcke sind 35 Jahre alt. Die Lese fand am 29. August und 3. September 2022 per Hand statt. Es folgte eine Ganztraubenpressung mit anschließender Spontangärung. Anschließend wurde der Chardonnay 17 Monate lang ausgebaut, zunächst im Beton-Ei und nach der Assemblage in neutralen Cuvées. Vor der Abfüllung wurde der Wein leicht geschwefelt. Der Gesamtschwefelgehalt beträgt 39 mg/l. Der Wein hat einen pH-Wert von 3,28.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der 2022 La Bonnode Ovoïde ist in diesem Jahr die dritte von vier Varianten der Lage La Bonnode. Der Chardonnay aus dem Betonei zeigt wieder einmal eindrucksvoll, dass es Sinn macht und Spaß macht, alle drei Weine nebeneinander zu probieren. In der Nase wirkt er zurückhaltender, weniger zitrisch und nussig, dafür aber feiner und eleganter in seiner Balance aus heller Frucht, leichter Cremigkeit und dezenter Kreidigkeit.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Ovoïde gewohnt präzise und ausgewogen mit deutlich mehr Cremigkeit als La Bonnode und La Bonnode Cuvée Zen. Das Betonei hat dem Wein eine andere Textur verliehen, die eine sehr fein geschliffene Oberfläche bietet. Obwohl sich die Säure hier zunächst anders präsentiert und dezenter wirkt, zeigt sich schnell, dass sie auch hier über viel Kraft und Druck verfügt und für eine Spannung sorgt, die elektrisiert. Zumal sie bis ins lange Finale präsent bleibt und sich mit der für die Weine der Bretagne so typischen mundwässernden Salzigkeit verbindet.
Verkostet im Mai 2024
- Brathähnchen mit eingelegter Salzzitrone(Geflügel)
- Gebratener Lachs mit Erbsenpesto und Bratkartoffeln(Fisch)
- Bretonischer Meeresfrüchteteller(Meeresfrüchte)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.