Informationen zum Wein
Die Bret-Brüder besitzen im Climat Au Vignerais in der Appellation Pouilly-Fuissé 0,49 Hektar. Der Weinberg liegt am Südhang des Roche de Solutré auf einer Höhe von 310 Metern und verfügt über 35 Jahre alte Chardonnay-Reben auf eisenhaltigem rotem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Handlese am 27. August 2022, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate in sieben bis 18 Jahre alten Fässern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Keine Schönung, keine Filtration. Der pH-Wert liegt bei 3,50, der Gesamtschwefel beträgt 37 mg/l.
Farbe
intensiv leuchtendes, helles Goldgelb
Nase
Der 2022er Pouilly-Fuissé Au Vignerais wirkt schon im Duft sinnlich, gleichzeitig druckvoll und zitrisch. Dabei sind die Zitrusfrüchte reif und gelb, werden begleitet von Salzzitronennoten und etwas Lanolin, Schmand und Keksen.
Gaumen
Am Gaumen wird der Wein seinem 1er-Cru-Status voll gerecht. Er ist komplex, tief und sinnlich, hat Spannung und Länge, wirkt in der Textur cremig und doch spürt man vom ersten Moment an eine vibrierende Spannung an der Zungenspitze. Die Intensität der frischen wie cremigen Zitronennoten wirkt hier genauso appetitlich wie die leicht kalkigen und jodigen Noten. Das ist ein wunderbar balancierter, in sich stimmiger, reifer wie druckvoller und frischer Pouilly-Fuissé.
Verkostet im Mai 2024
- Dim Sum mit Garnelen, Koriander, Frühlingszwiebeln und geröstetem Chili(Meeresfrüchte)
- Dim Sum vom Schweinebauch mit Spitzkohl(Fleisch, Geflügel)
- Mit weißem Tee geräucherter Tofu mit Wildbrokkoli und Möhren(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.