Informationen zum Wein
Die Bret-Brüder besitzen im Climat Les Longeays in der Appellation Pouilly-Vinzelles 0,54 Hektar. Der traumhaft gelegene Weinberg liegt auf 210 Metern Höhe direkt neben Les Quarts in Südsüdost-Ausrichtung und verfügt über 38 Jahre alte Chardonnay-Reben auf teils eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus den Bajocium (Jura). Es sind langlebige, ausgewogene Weine, die dort entstehen. Handlese am 22. September 2021, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate, zunächst in Pièces für elf Monate und dann in Fudern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 34 mg/l je nach Fass. Der pH-Wert liegt bei 3,16.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Die Lage Pouilly-VinzellesLes Longeays hat den Ruf, balancierte und langlebige Chardonnays hervorzubringen. Zumindest Ersteres meint man im Duft schon erahnen zu können. Der Wein verbindet lebendige helle und zitrische Noten mit reifen gelben Pflaumen und weißfleischigen Pfirsichen. Dazu wird die Frucht begleitet von ein wenig Jasmin, Baumrinde, Blattwerk und Gestein.
Gaumen
Am Gaumen kann man beim Pouilly-Vinzelles Ähnliches konstatieren. Auch hier bildet sich eine angenehme Balance aus heller und druckvoller zitrischer Frucht und Säure, feiner, leicht hefiger Cremigkeit, etwas Widerstand durch einen feinen Gerbstoff und ordentlich Salz im Finale. Der Chardonnay besitzt eine sehr gute Länge und Intensität, wobei die elegante feinporige Textur bis ins Finale präsent bleibt.
Verkostet im März 2023
- Zitronenhuhn in Kaffirlimetten-Kokos-Sahne(Geflügel)
- Birnen-Ricotta-Ravioli an Nussbutter-Sahne(Gemüse & Vegetarisch)
- Parmentier de poisson mit Dorsch, Blumenkohl, Mandeln und Kichererbsen(Fisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.