Informationen zum Wein
Die Bret-Brüder besitzen im Climat Les Longeays in der Appellation Pouilly-Vinzelles 0,54 Hektar. Der traumhaft gelegene Weinberg liegt auf 210 Metern Höhe direkt neben Les Quarts in Süd-Südost-Ausrichtung und verfügt über 38 Jahre alte Chardonnay-Reben auf teils eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus den Bajocium (Jura). Es sind langlebige, ausgewogene Weine, die dort entstehen. Handlese am 25. August 2020, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate, zunächst in pièces für elf Monate und dann in Fudern mit 100 % malolaktischer Gärung. Der zugesetzte Schwefel beträgt 50 mg/l je nach Fass.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der 2020er Les Longeays ist ein lebendiger, heller und frischer Chardonnay, der sich im Spektrum von Limetten, Zitronen und deren Schalen ebenso bewegt wie in dem von Ginster, etwas Jasmin und Verbenen, grünen Birnen und grünen Pflaumen, abgerundet mit deutlichem Kalk.
Gaumen
Am Gaumen baut der Pouilly-Vinzelles ordentlich Druck auf, wirkt auch hier noch etwas kühler und etwas fester als in den letzten zwei Jahren. Reife und unreife Mandeln sind hier ebenso zu finden wie die schon erwähnten, vor allem zitrischen Fruchtnoten, die sich mit der lebendigen Säure in Beziehung setzen, während das lange Hefelager für Geschmeidigkeit und Eleganz am Gaumen sorgt. Im Finale gibt es ein wenig Steinsalz und feinsten Gerbstoff, was dem Ruf des Les Longeays, ein sehr guter Texturwein zu sein, mehr als gerecht wird.
Verkostet im Mai 2022
- Zitronenhuhn in Kaffirlimetten-Kokos-Sahne(Geflügel)
- Birnen-Ricotta-Ravioli an Nussbutter-Sahne(Gemüse & Vegetarisch)
- Kürbislasagne(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.