Informationen zum Wein
Die Lage Les Quarts gehört zweifelsohne zu den besten Terroirs der Appellation Pouilly-Vinzelles. Der traumhaft gelegene Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und verfügt über 48 bis 80 Jahre alte Chardonnay-Reben auf kiesel- und vor allem eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Seit 2008 wird der Weinberg mit dem Pferd gepflügt. Handlese vom 18. bis zum 23. September 2021, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate zunächst in Fässern und Fudern für elf Monate und dann in Fudern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 34 mg/l. Der pH-Wert liegt bi 3,22.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Mit dem 2021er Les Quarts betritt ein Chardonnay die Bühne, dessen Intensität am Gaumen in der Nase kaum zu erahnen ist. Das aber ist typisch für die Weine aus Pouilly-Vinzelles, die immer etwas verhaltener als die aus Saint-Véran oder Pouilly-Fuissé sind. Der Wein erinnert an getrocknete Minze, Verbene und violette Trockenblüten sowie etwas Baumrinde, die auf Noten von reifen Zitronen- und Zitronenschalen trifft. All das aber bleibt fein, finessenreich und wirkt fast ein wenig intellektuell.
Gaumen
Am Gaumen öffnet sich der Wein. Hier zeigt er seine Kraft und Tiefe viel unverblümter. Er besitzt eine weiß- und gelbfleischige Frucht sowie zitrische Noten, etwas Gerbstoff und einen deutlichen Säuredruck, der für Spannung sorgt. Bei den Bret-Brüdern wird auf den Punkt genau gelesen, sodass sich das Zitrisch-Herbe mit dem Seidigen des Hefeausbaus, dem Gerbstoff und einer deutlichen Salzigkeit und Mineralität zu einem sehr gelungenen Ganzen verbindet.
Verkostet im März 2023
- Ceviche von Seeteufelbäckchen mit Leche de Tigre, Yuzu und Staudensellerie(Fisch)
- Fenchel-Risotto mit Rotbarbenfilets(Fisch)
- Fenchel-Salat mit Orangen, Burrata, Zitronen-Ingweröl und Koriandersaat(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.