Informationen zum Wein
Der Weinberg La Bonnode grenzt an den Weinberg La Combe Desroches und erstreckt sich über zwei Hektar auf 250 m Höhe, nach Osten ausgerichtet, am Fuße der Roche de Vergisson. Die 35 Jahre alten Rebstöcke sind größtenteils von alten Sträuchern umgeben. Die Böden aus Kalkmergel und hellem Lehm sind ideal für den Chardonnay. Die Weinlese dauerte vom 29. August bis zum 3. September 2022. Der Chardonnay wurde aus ganzen Trauben gepresst und spontan vergoren. Anschließend reifte er über 17 Monate in Fudern und in 228-Liter-Behältern. Es folgte der biologische Säureabbau. Der Gesamtschwefelgehalt beträgt 46 mg/l, der pH-Wert 3,21.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2022 La Bonnode ist einer von vier unterschiedlich ausgebauten Bonnodes und es ist interessant, diese Weine nebeneinander zu vergleichen. Bei diesem Saint-Véran geht es um die Balance zwischen Kühle und Wärme, Frische und Cremigkeit in einer Mischung aus Zitronen mit Saft, Kernen und Schalen, etwas grüner Ananas, Karambole und Reineclaude. Im Hintergrund etwas Rauch, Stein und Nuss.
Gaumen
Am Gaumen ist es beeindruckend, wie viel Säure La Bonnode im Süden Burgunds in den eigentlich ja teils heißen und trockenen 2022 bringt. Da ist nicht nur Kraft drin, sondern auch viel Spannung, Dichte und auch Präzision. Man merkt dem Wein schon die südländisch ausgeprägte reife Zitrusfrucht und das teils gelbe Steinobst an, aber alles ist durchdrungen von Vitalität, Frische und Salzigkeit.
Verkostet im Mai 2024
- Brandade vom geräucherten Schellfisch mit Zitronenjoghurt(Fisch)
- Butternusskürbis-Tartelettes mit Ziegenkäse(Gemüse & Vegetarisch)
- Gemüse-Pilzgratin mit Meeresfrüchten(Meeresfrüchte)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.