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Volumen in ml
Jahrgang
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Bret-Brüder bewirtschaften eine lediglich 0,69 Hektar umfassende Parzelle im Climat En Chatenay in Puilly-Fuissé. Sie liegt auf 250 Metern Höhe und ist nach Nordosten ausgerichtet. Die Bret-Brüder teilen sich die Lage mit den Comtes Lafon. Unterhalb des Roche de Vergisson liegend, ist die Parzelle von rotbraunem Lehm auf Kalkstein geprägt. Die Reben sind 55 Jahre alt. Geerntet wurde am 2. September 2022 per Handlese. Es folgte eine Ganztraubenpressung und danach die Spontanvergärung. Dann wurde der Chardonnay über 17 Monate zunächst in gebrauchten Fässern und nach der Assemblage in neutralen Cuves ausgebaut. Es erfolgte eine 100-%ige malolaktische Gärung. Der Wein wurde erst vor der Füllung leicht geschwefelt. Der Gesamtschwefel liegt bei 21 mg/l. Der Wein hat einen pH-Wert von 3,17.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Die Pouilly-Fuissé En Chatenay Cuvée Zen duftet nach Gebäck mit Lemoncurd, Salzzitronen und grünen, sowie gelben Birnen. Hinzu kommen etwas Lanolin und eine leicht rauchige Note zusammen mit ein paar nur leicht gerösteten Haselnüssen. Alles wirkt reif, frisch und saftig.

 

Gaumen

Am Gaumen ist dies dann auch ein saftiger, heller, frischer und lebendiger Chardonnay mit einer agilen Säure, die zusammen mit herb zestigen und zitronigen Noten, sowie etwas Salz sehr mundwässernd wirkt. Das ist ein sehr purer Ausdruck von Pouilly-Fuissé ohne Allüren, dafür mit glockenklaren, hellen Aromen.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Geröstete gelbe Bete mit Birnen und Pistazien
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Langustinen »en buisson« mit jungem Knoblauch, Zitronengras und Limetten
    (Meeresfrüchte)
  • Gegrillte Austern mit Hot-Sauce-Butter
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

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