Informationen zum Wein
Die Lage Les Quarts gehört zweifelsohne zu den besten Terroirs der Appellation Pouilly-Vinzelles. Der traumhaft gelegene Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und verfügt über 48 bis 80 Jahre alte Chardonnay-Reben auf kiesel- und vor allem eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Seit 2008 wird der Weinberg mit dem Pferd gepflügt. Handlese vom 26. bis zum 27. August 2022, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate zunächst in Fässern und Fudern für elf Monate und dann in Fudern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 34 mg/l. Der pH-Wert liegt bei 3,18.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2022er Les Quarts Cuvée Zen präsentiert sich ähnlich wie sein Pendant ohne „Zen“ mit einer wachsigen Note, die hier aber deutlich weniger intensiv ausfällt. Dafür gibt es mehr von den herben zitrischen Noten, wiederum weniger vom reifen Steinobst und Toffee, aber mehr von der Verbene und Minze. Der Wein wirkt tatsächlich wie ein Geschwister, aber etwas straffer und zitrischer.
Gaumen
Auch am Gaumen hat man beim Pouilly-Vinzelles Les Quarts Cuvée Zen das gleiche Phänomen. Er wirkt in sich ruhend und balanciert zwischen einer saftigen, auskleidenden Frucht, die auch von Steinobst und gelbem Kernobst, vor allem aber von Zitrusfrüchten bestimmt ist. Die Säure, die Spannung aufbaut und für Druck sorgt, ist noch etwas präsenter. Im Finale wird es salzig und herb mit purer zitrischer Frucht und einem leichten Gerbstoff.
Verkostet im Mai 2024
- Hühnchenschlegel, Orangenscheiben, Fenchel und Anis aus dem Ofen(Geflügel)
- Gegrilltes Brot mit Sardinen, süßen Zwiebeln und gelben Tomaten(Fisch)
- Mit Miso-Mayonnaise und Aleppo-Chili-Flocken gefüllte Eier(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.