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2015  /  750 ml

Information zum Wein

Der Riesling wurde 2015 in der zwölf Meter langen und 350 Jahre alten Baumpresse in einem mehr als  zehnstündigen Vorgang gepresst. Nach 18 Monaten im großen 2.000-Liter-Fass wurde er auf Flaschen gefüllt. Der Riesling stammt vom Lehm, Löss und Paragneis.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der 2015er Riesling aus der Baumpresse ist ein zugewandter, herzerwärmender, tiefer und unaufgeregter Riesling. Aromatisch verbindet er reifes gelbes Kern- und Steinobst mit

Kalamansicrème, Lanolin und ein wenig Gestein. Dazu kommt der typische Duft reifen Rieslings samt reifer weißer und gelber Blüten. Schon im Duft ist das ein Genuss.

 

Mund

Am Gaumen geht der Genuss nahtlos weiter. Dies ist ein in der Reife und Frucht gediegener Riesling mit einer seidig reifen Säure, der trotzdem über eine sehr gute Spannung verfügt, die sich durch die tiefe Mineralität ergibt. Es ist ein Riesling mit Eleganz und Finesse. Die Frucht wirkt weiß- und gelbfleischig mit ein wenig Agrumen und einer deutlich würzig-kräutrigen Komponente. Zum 2012er Baumpresse habe ich geschrieben: „Da kann man nur den Hut ziehen und sich das nächste Glas einschütten, den Stift fallen lassen und zur Meditation übergehen.“ Das kann ich hier nur wiederholen.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Steinpilzravioli, Parmesanschaum und knuspriges Salbei
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Serviettenknödel-Lasagne mit gebratenen cremigen Waldpilzen und Wiesenkräutersalat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gedämpftes Stubenküken mit Trüffeln und Zimtschaum
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts