Klause, Riesling trocken
Farbe:
Strahlendes Goldgelb mit zarten silbrigen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase:
In der Nase treffen wir auf betörende Frische, viel Apfel, Zitrus, Zitruszeste, Orangenfleisch, Mango und Kakifrucht. Mit dem nötigen Sauerstoffkontakt zeigt sich seine dichte Mineralität, Noten von Feuerstein, Graphit und etwas hellem Tabak reihen sich nahtlos in dieses betörende und facettenreiche Aromenspiel ein, wilder Thymian, Zitronenmelisse und Ingwer unterstreichen seine Lebendigkeit.
Gaumen:
Auch am Gaumen strotzt der 2014er Riesling Klause nur so von Verve und Spiel, die betörende Säure ist wunderschön eingebettet in die saftige und von frischen Noten bestimmte Frucht. Er besitzt unglaublich Zug, eine fantastische Länge, hinzu kommen salzige mineralische Noten und eine feine herbe Grapefruitnote im langen Nachhall. Ein wunderbarer Essensbegleiter, Umami pur!
Verkostet im Dezember 2021
- Muskatkürbis-Graupen-Salat mit cremigem Camembert(Gemüse & Vegetarisch)
- mit Orangen-Estragon gebeizter Thunfisch mit rosa Pfefferkörnern(Fisch)
- Zitronen-Butter-Hähnchen mit Karotten-Erbsen-Gemüse und Mandelreis(Geflügel)
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.