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2017  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Lage Steiner Hund liegt oberhalb vom Stein an der Donau, ist größtenteils nach Süden bzw. im Westlichen Teil nach Süd-Westen ausgerichtet. Im Osten karger Boden, Urgestein, wenig Humus, je weiter man nach Westen kommt, desto mehr lössige Einschüsse sind zu finden. Im Osten der Lage steht der eher jüngere Stockbestand (ca. 30-40 Jahre) und die produktiveren Selektionen, im Westen weisen die Terrassenböden eine Höhendifferenz von ca. 150 Hm auf und der untere Teil ist über 80 Jahre alt. Die einzelnen Partien (Ost/jung, Mitte und West/alt) werden getrennt gelesen und ausgebaut. Der Ausbau erfolgt teils im Holz, teils im Stahl. Der Vorverschnitt lagert bis zur Füllvorbereitung im großen, gebrauchten Holz auf der Feinhefe. 4 Jahre im großen Holzfass gereift.

 

Farbe:

Mittleres Goldgelb.

 

Nase:

Der 2017er Riesling Steiner Hund zeigt sich mit Limette, Orangenzeste, Weinbergspfirsich und Quittengelee, seine Mineralität ist intensiv und packend. Ein überaus prägnanter Auftakt, der sich jugendlich und mit immenser Frische zeigt.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt, entfaltet sich seine ganze Schönheit. Frucht und animierende Säure stehen im schönen Gleichklang, feine Gerbstoffnoten setzen Akzente und regen den Appetit an, der lange Nachhall verweist auf sein nicht ausgeschöpftes Reifepotential.

 

Unbedingt dekantieren!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Pastinaken-Knödel mit Wirsing und Würzpflaumensauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kalbsbriessülze mit Möhren und grünem Spargel
    (Fleisch)
  • Zander auf der Haut gebraten mit geröstetem Blumenkohl und Kartoffelbrei mit Nüssen
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts