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Peter Jakob Kühn
Seit rund 230 Jahren ist das Weingut im Familienbesitz. Vor allem in den vergangenen drei Dekaden hat die Wertschätzung dieser alten Tradition mehr und mehr das Tun bestimmt. Mit Respekt vor dem Wissen und der Erfahrung über Generationen arbeiten die Kühns seit 2004 als zertifiziert biodynamisches Weingut und sind seit 2009 Mitglied des globalen biodynamischen Verbandes Demeter. Zitat: „Seitdem kommen wir im größtmöglichen Einklang mit der Natur unserer Idee von beseelten Weinen immer näher.“
Das Weingut in seiner heutigen Form haben Peter Jakob und Angela aufgebaut. Peter Bernhard arbeitet seit 2012 fest im Betrieb und ist in den vergangenen Jahren in die Führungsrolle gewachsen.- Heute leitet er das Familienweingut zusammen mit seiner symphytischen und herzlichen Frau Viktoria. Der Weg dahin war für Peter Bernhard nicht geradlinig, sondern abwechslungsreich.
Er ist erstmal an die Uni und hat Journalismus studiert und seine Freizeit mit „Kicken“ verbracht. Hat darin aber keine richtige Erfüllung gefunden und sich erst im zweiten Anlauf entschieden sich in Richtung Wein zu orientieren. Wobei da auch noch nicht klar war, dass er das elterliche Weingut übernehmen wird. Zum Glück haben Peter Jakob und Angela ihm die Freiheit gelassen sich auszuprobieren und zu finden.
PETER JAKOB KÜHN
Denn große Weine zu erzeugen braucht nicht viel Technik
Nach dem Studium in Geisenheim ist Peter Bernhard dann auf Wanderschaft gegangen. Am meisten hat ihn die Zeit auf einem eher kleinen unbekannten Weingut an der Cote d’Or und auf dem renommierten biodynamischen Vorreiter-Weingut Zind-Humbrecht geprägt.
Im Elsass hat er gelernt alles Tun zu hinterfragen und zu entscheiden, ob es überhaupt nötig ist auf dem Weg zu einem großen Wein. Am Ende dieses Prozesses, wurden viele Dinge über Bord geworfen, die vielleicht üblich sind, die spannend und interessant waren, aber letztlich überflüssig. Denn große Weine zu erzeugen braucht nicht viel Technik. Man braucht lebendige und biodiverse Weinberge auf großartigem Terroir, in denen gesunde Trauben erzeugt werden, die an sich schon großartig schmecken und einen Menschen im Keller, der Mut zum weg-lassen hat und die Geduld, den Weinen die Zeit zu geben, die sie brauchen und Ihre Größe zu zeigen. Genau das kommt im Weingut Peter Jakob Kühn zusammen und so zeigen alle Weine, von der Basis bis in die Spitze, Lebendigkeit und eine ihnen eigene Größe.
Der Jacobus nimmt es schon mit so manchem teureren Riesling auf, die ersten Lagen, wie der Hendelberg sind mindestens auf GG Niveau und die GG zählen zur absoluten Spitze in Deutschland. International herausragend, höchst bewertet und entsprechend begehrt sind die Unikat-Weine.
November 2018