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Jahrgang
2019  /  750 ml

Info zum Wein:

Aus dem Weingebirge, wohin sich der Hl. Severin vor über 1.500 Jahren zum Gebet zurückgezogen hat. Der Boden besteht aus Lehm, Löss und Paragneis.

 

Info zum Ausbau:

Er reift für ca. 2 ½ Jahre im großen, alten Holzfass und wird an einem Fruchttag auf die Flasche gezogen.

 

Farbe:

Intensives Goldgelb mit zarten silbrigen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2019er Im Weingebirge Grüner Veltliner Smaragd überzeugt mit dichter Frucht, die an reife Mirabellen, Aprikosen und Orangen erinnert, unterlegt von einer animierenden Honigwürze, malzigen Komponenten, einem Hauch Zedernholz und einer Vielzahl von wilden Kräutern wie Brennnessel, Thymian und Rosmarin. Er verlangt die Karaffe, um sich vollständig in seiner ganzen Schönheit zu offenbaren.

 

Gaumen:

Kraftvoll mit betörender Dichte flutet er den Gaumen. Neben der saftigen gelben Frucht der Nase offenbart er eine pfeffrige und markante Würze, die ihm zum einen Gerüst gibt und zum anderen unmittelbar das Verlangen nach einer pikanten und herzhaften Küche weckt. Ein Wein ganz am Anfang seiner Entwicklung mit großartigem Entwicklungspotenzial. Geduld wird sich bei diesem wunderbaren Tropfen mehr als auszahlen.

Unbedingt dekantieren!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Geröstete Urkarotte mit Haselnüssen und Ahornsirup
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Schwarzfederhuhn mit Morcheln und grünem Spargel
    (Geflügel)
  • Blutwurst mit Roscoff-Algen-Chutney, Orangen und Thymian
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts