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1997  /  750 ml

Farbe:

In leuchtendem puren Gold und mit einer subtilen, feinen Perlage zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

 

Nase:

Der vielschichtige Duft dieses einzigartigen Chenin Blancs ist wie der nasale Gang entlang der, mit Stollenlampen spärlich ausgeleuchteten, Treppe hinab in einen feuchten herrschaftlichen Keller. Es duftet auf schönste Weise nach Most. Zudem gesellt sich Dörrobst in Form von Aprikose und Zwetschge und wird erweitert von der Assoziation von erdverbundener Süße, die durch die Aromen von Zuckerrübe, kandierten Karotten und Kürbis ausgelöst wird. Diese, auf reifer Frucht basierenden, Komponenten gehen Hand in Hand mit der ledrigen Charakteristik eines Tabakblatts, sowie der Röstaromatik von gebratenen Kichererbsen und Haselnusscreme. Hier geht es um reifen Wein mit zarten Alterungsnoten.

 

Gaumen:

Mit leise kitzelnder Perlage trifft der 1997 Crémant de Vouvray Pétillant Brut der Domaine Huet auf den Gaumen. Wie von seinem Duft suggeriert, geht es nicht schlicht um Crémant, sondern um tiefgehenden Wein mit immensem Facettenreichtum. Nicht allein durch sein Mousseux wird ihm eine verjüngende Frische einverleibt, die durch gefestigte phenolische Qualität unterstützt wird. Unbeirrbar und mit eiserner Hand hält er sich am seidenen Faden der Säure fest und bereitet Hochgenuss durch seine unaustauschbare Extravaganz.

Author Peter Müller
Kurzvita Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

  • Confierter Rübstiel mit Wachtelei, Sanddorn und Trüffeljus
    (Trüffel, Wachtel, Eier)
  • Gebratener Rochenflügel mit Oliven-Walnuss-Tapenade, grünen Tomaten und Perlgraupen
    (Fisch, Getreide, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Nüsse (Schalenobst))
  • Saibling aus dem Römertopf mit Pilzfüllung und Navetten
    (Fisch, Saibling, Pilze und Trüffel)
Author Peter Müller
Kurzvita Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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