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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, und dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein, und der liegt vier Meter tief.

 

Die Lese begann in 2022 am 8. September (der zweitfrüheste Zeitpunkt in der Weingutsgeschichte) und endete sechs Wochen später (so lange haben die Erntehelfer, in diesem Jahr waren es 24, noch nie gelesen. Da Hitzewellen und Trockenheit zu sehr heterogen reifendem Traubenmaterial geführt haben, konnten alle Varianten des Chenin Blanc vom Grundwein für Pétillants bis zu 1er Trie erzeugt werden. Wie üblich wurden die Trauben innerhalb der vielen Lesedurchgänge penibel sortiert, gepresst und spontan vergoren. Eine malolaktische Gärung erfolgte nur in Ausnahmefällen und bei einzelnen Fässern. Ausgebaut wurde der Wein in gebrauchten Demi-Muids. Moelleux 2022 heißt bei Huet: 48 Gramm Restsüße.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der Le Haut-Lieu Moelleux duftet nach herber Bitterorange, nimmt aber auch ein wenig die Süße von Bitterorangenmarmelade mit auf. Zudem erinnert der Wein an reifes, saftiges Steinobst mit einer kühlen Note von Vanilleeis. Wie man es von einem Chenin Blanc erwartet, sind aber auch Anklänge von Lanolin, Birnen, Äpfeln und vor allem Apfelschalen vorhanden. Im Hintergrund findet sich eine ganz leicht rauchige, steinige Note.

 

Gaumen

Der Schlüsselbegriff für die Vouvrays des Weinguts Huet ist Balance. Balance ist alles, vor allem bei den restsüßen Weinen. Der 2022er Le Haut-Lieu Moelleux verfügt über 48 Gramm Restzucker aber gleichzeitig über so viel Säure, dass sich eine große Harmonie einstellt. Der Wein wirkt rund, seidig, süffig und zeitlos. Der Gerbstoff schmiegt sich ganz zart an den Gaumen. Die Das Würzig-Pikante von Kräutern, blondem Tabak und Zesten zeigt sich erst im ellenlangen Finale, wo es sich mit einer leichten Salzigkeit vermischt. Natürlich spürt man die Süße des Moelleux, doch ist sie komplett eingebunden in die Frische, in die klare Säure und die anregende Mineralität. Hier findet sich viel Energie und eine wunderbare Spannung, die sich erst in den Anfängen zeigt und sich in den nächsten Jahren oder Jahrzehnten noch weiter entwickeln wird.

Verkostet im August 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillter Kaisergranat mit Maltesersauce
    (Meeresfrüchte)
  • Ente in Kokosmilch mit gelbem Thai-Curry
    (Geflügel)
  • Dau Curry mit Natur-Tofu
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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