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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe: 

Kräftiges Strohgelb, leuchtend und klar.


Nase: 

Der 2023 Saint-Véran Climat La Bonnode "Ovoide" Zen von La Soufrandière duftet zart zitrisch nach Agrumen unterschiedlicher Couleur: grüne Mandarinen, Zitronenzesten und Orangenblüten skizzieren die erste Nase. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich auch Aromen aus dem Ausbau: nasse Tafelkreide, gestoßene Austernschalen und eine generell saline Note. Unter allem steht eine warme Kanne gut gezogenen Kräutertees mit kleinem Kamille-Anteil.


Mund: 

Mit animierendem Schliff fließt er in rasantem Tempo über den Gaumen und provoziert Pavlov’schen Schluckreiz. Die feine Phenolik ist höchst animierend, die Gerbstoffe poliert und pudrig und beschleunigt von der strahlend hellen Säure, die am Gaumen scheint wie die aufgehende Morgensonne. Zitrisch straff mit mittlerem Körper, sehnig und definiert. Eher ein Sprint denn ein Marathon.

Verkostet im August 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Salat von Tomaten und Maracuja mit Koriander und Tropea-Zwiebeln


Gebratene Makrele in Zitrusbutter mit Kapern


Kaninchen mit Zitrone, Knoblauch und Oregano aus dem Ofen

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

Weitere Weine des Weinguts