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Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  750 ml

Info zur Lage:

Der Clos du Bourg ist eine der ältesten Grand Cru-Parzellen in Frankreich, bestehend aus flachem Tonboden, im Untergrund Kalkstein. Der fließende Fluss Loire versorgt die Reben sanft mit Morgentau und die Südlage hilft ihnen strahlendes Sonnenlicht einzufangen, was für die Reife von Chenin sehr wichtig ist.

 

Farbe:

Funkelndes, dichtes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2018 Vouvray Le Clos de Bourg 1ère Trie Moelleux ist von einer eindrucksvollen und dichten Mineralität geprägt und wirkt dadurch noch ein wenig verschlossen. Nach längerer Öffnung strömen Aromen von Quitte, Quittengelee, Orange, Orangenzeste, Bratapfel, Akazienhonig und Karamell hervor, begleitet von Noten, die an Zimt und weiße Schokolade erinnern. Zarte Anklänge von frischem Ingwer, Akazien und Holunderblüten sind ebenfalls zu erkennen und runden das komplexe Aromenspiel wunderschön ab.

 

Gaumen:

Seidig und süß gleitet er über die Zunge. Seine Säure verleiht ihm einen erfrischenden Anstrich, sein feiner Gerbstoff und die salzigen Anklänge steuern unwahrscheinliche Präzision bei, es kommt ein Geschmack von frisch gekochtem Apfelmus hinzu. Er wirkt zu keinem Zeitpunkt sättigend oder gar süß, sondern anregend und verführerisch, ja unglaublich belebend. Er steht ganz am Anfang seiner Entwicklung und wird sich in den nächsten Jahren noch hervorragend entfalten. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt genießen möchte, sollte ihn wenn möglich dekantieren und nicht zu kühl aus einem größeren Glas trinken.

Verkostet im Mai 2020

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gebratene Blutwurst mit glasierten Apfelspalten auf Kartoffelrösti
    (Fleisch)
  • Mille-feuille von Waldbeeren und Vanillecreme
    (Dessert)
  • Tarte Tatin (karamellisierte Apfeltarte) mit Vanilleeis
    (Dessert)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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