Farbe: reifes Löwenzahngelb
Nase:
Der Duft ist etwas weniger bunt definiert wie beim Vorgänger, wirkt stärker gereift und geht in die Richtung eines reifen Boskop-Apfels, Williamschristbirnen, Quitten. Gewürze wie Muskatnuss, getrockneter Oregano und Majoran getrocknet spielen keine unwesentliche Rolle. Im Nachhinein Oxtail leicht geräuchert?!
Gaumen:
Der malzige, süßlich wirkende Geschmack lässt einer dezenten Säure Platz zum Spiel, wirkt aber von den Aromaten etwas überlagert, dadurch breiter, sprich voluminöser ausstaffiert. Im Ganzen weinig, rund, sehr konzentriert und würzig im anhaltenden Nachspiel und das bis zum letzten Tropfen.
Verkostet im Juni 2024
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.