Farbe:
Goldgelb mit leuchtenden Reflexen, strahlend und klar.
Nase:
Der 1995 Le Mont Moelleux von der Domaine Huet überwältigt einen förmlich mit seinen komplexen Aromen, die wie ein Laser aus dem Kelche strahlen: Die tiefe, gelbfruchtige Nase erscheint einem zunächst höchst komplex, fast bolide, bis sie sich fein parzelliert wie ein Kaleidoskop das stets neue Muster schafft. In der Kopfnote zarte florale Aromen nach Orangenzesten und Akazienblüte, in der Herznote gelbe Früchte wie Quitten, vollreife Birnen und gelbes Dörrobst. Die fruchtig opulenten Aromen werden ergänzt durch dezent würzige, ätherische Noten nach Rosmarin, Kerbel, etwas englischem Sellerie sowie einer Handvoll Curryblättern nebst Honigwabe und Salzkaramell.
Mund:
Am Gaumen strahlt der Wein minimalistisch frisch mit erstaunlich schlanker Statur. Die Opulenz der Nase verstrafft sich mit jedem Schluck zu einem druckvoll-mineralischem Trunk, der durch präzise gezeichnete Kontur das Glas unerbittlich nachfüllen lässt. Ein zarte Phenolik gibt ihm Schliff und konturiert ihn im Schlund, die reife und unglaublich lange Säure sorgt für Spannung und immense Länge. Der Wein hat eine dramatische Grundvibration die sich schlecht in Worte, aber sehr wohl in Gläser fassen lässt. Ätherisch kühler Nachhall mit fettem Bass.
Verkostet im April 2016
- Gedörrte Birnen mit leichter Curry-Nage und Curryblättern auf Safran-Risotto (vegan)(Risotto, Obst & Nüsse, Kernobst, Curry-Gerichte, Vegane Gerichte)
- Muscheln aus dem Safran-Fond mit Lorbeer(Meeresfrüchte, Austern & Muscheln)
- Gerösteter Fasan mit Speck und Salbei(Wildgeflügel, Fasan, Rebhuhn, Speck, Schinken (Schwein), Gewürzgemüse)
Huet
Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.